肉じゃが~減塩メニューに挑戦~
16時過ぎて日も暮れてきた千葉市です。
先ほどバイトから帰宅して一息つきました。
昨日は昼間、妹と電話していたのですが
話の中で、妹が旦那様の体調&ちびさんのご飯の為に
「減塩メニュー」を作っているとのこと。
ウチは今年は血液検査がなかったけど・・・・。
暴飲暴食は日常茶飯事やし(汗)。
きっと(いや、ほほ確実に)メタボ予備軍に違いないっ!!!
と今更にしてびびったのであります。
で、「減塩(薄味)」を意識してみようじゃないの!
と一念発起しました。
早速、いつもは激しい目分量の味付けを
中さじ(10ml)&半さじ(2.5ml)を使って測りながら調理しました。
10日の晩ごはん
薄味を意識した肉じゃが
(じゃがいも×5、玉ねぎ×2、にんじん×1、糸こんにゃく×1袋、牛薄切り300g
生姜少々、油×半さじ1、水ひたひた浸かる程度、出汁の素×半さじ1、
醤油×中さじ5、砂糖×中さじ3、酒×半さじ2、みりん×中さじ3)
薄味を意識した納豆&ほうれん草
(ほうれん草×半把、唐辛子少々、塩ひとつまみ、
納豆×2パックに添付のたれ&からし各1パック分)
米2合に梅干し2個を炊き込んだご飯
薄味を意識したお味噌汁
(わかめ、出汁の素×半さじ1、無添加味噌×中さじ2)
唐辛子や生姜でアクセントを。
オットは「全体的に薄味やねーーー」
とちょっと、物足りない様子でしたが
「すぐ、慣れるよ~♪」とスルーしておきました。
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飽き性&めんどくさがりの私ですが、体のためだーーーーー!!
なんとか続けたいと思います。
(いつまでもおいしくお酒とご飯を楽しみたいもんね♪)