梅紫蘇ポテサラ(改)のレシピ
昨日は激しい夕立がありましたが今朝も快晴の千葉市です
寝ていて寒かったので今日は冬布団を出したいっ。
そのためには一度風を通したいのでベランダに干したいんですが
(冬布団は圧縮袋に入って押入れにて待機中なので・・・)
昨日の夕立の水蒸気が上がってくるような気がして(気にしすぎ??)
悩んでいます。
さて、どうしよーかなーーーーーぁ。
27日の晩ごはん
カレーライス(牛バラ塊肉、玉ねぎ、茄子、唐辛子、カレールウ、カイエンペッパー、醤油)
私は+納豆(味付け無し)
梅紫蘇ポテサラ(改)
以前、ランチバイキングに行った時に美味しかったのでマネして作ったポテサラ。
レシピを(2年前?)にUPしていました。
今回、ちょっと改良して作ったのが好みの味だったので
レシピ書いときまーす。↓
梅紫蘇ポテサラ(改)
じゃがいも(男爵)大×2
梅干し×3
大葉(紫蘇)×6
かつお出汁細粒×小さじ1
黒胡椒 少々
マヨネーズ×大さじ2
炒りゴマ お好みで
付け合せ用
きゅうり×1/2
ゆで卵×1
ハム1枚
レタス×3枚
黒ごま お好みで
ドレッシング用
練りごま×大さじ1
砂糖×小さじ1
醤油×小さじ1
ごま油×小さじ2
酢×大さじ2
1、細粒出汁を入れた水から1/4に切ったじゃがいもを茹でて粉ふきにする
2、つぶしてから(少し形が残る程度が好き)荒熱をとる
3、みじん切りにした梅干しと千切りの大葉と炒りゴマを入れて混ぜあわせる
4、調味料を加えてさらに混ぜる(マヨ&胡椒)
5、付け合せと一緒に皿に盛り付け、付け合せにはドレッシングをかける
(ポテサラは結構薄味なのでドレッシングがかかってもアリです♪)
6、お好みで黒ごまをパラパラどうぞーーー。
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以前と変わったところは きゅうりを別にした(以前は輪切りで加えていた)
塩をカットしてその分梅干しを増やした
です。
私はコチラの方が梅の風味がするし薄味でいい感じ~