和定食の日&マーボー豆腐の日~28,29日の晩ごはん~
もうすぐ始まる横綱朝青龍の記者会見が気になっているまるです。
今度こそくリアルタイム更新をしようと思っていたのに
またもや1日サボリ・・・・・・。
まとめて2日分(水曜、木曜)UPしまーす♪
まずは28日水曜日の献立
★鮭のバター醤油焼き(鮭、ししとう、エリンギ、バター、ニンニク、醤油)
★かぶのすまし汁(かぶ、柚子こしょう、出汁、酒)
★サラダ大根&鶏胸肉のごまマヨ和え
(サラダ大根、鶏胸肉、きゅうり、大葉、ごま、唐辛子、マヨ、練りごま、酢、醤油)
★干し海老&揚げ玉の卵焼き(リアル友みーのすけのレシピ)
★かぶの葉のふりかけ(またもやみえりんのレシピを参考に♪)
★ごはん
↑みえりんは大根葉で作られてましたが、かぶでやってみた。
鰹節を加えてみたり、ややアレンジ。
ごはんにも合うしつまみにもなるーーー♪
続いて、29日木曜日の献立
★マーボー豆腐(これまたみえりんのレシピを参考に♪)
★サラダ大根の甘酢(サラダ大根、酢、砂糖、しょうが、出汁、唐辛子)
★レタスと揚げじゃこのサラダ(レタス、揚げじゃこ、ごま、のり、レモン)
★大根の味噌汁(大根、大根葉、出汁、味噌)&ごはん
↑またもやみえりんの記事を見てめっちゃ食べたくなり
久々に作ったマーボー。
オットも帰宅するなり「マーボー豆腐なんて3年ぶりくらいちゃう??」
と言っていた(笑)。
美味しくできたよー♪みえりん、毎度おいしいレシピやアイデアありがとうです。
人気blogランキングへ
食後のデザートは、バイト仲間からいただいたピカピカのりんご♪
だんな様のご実家が青森のりんご農園なんだってーーー♪
おいしいおすそ分け嬉しいよー♪ ほんまありがたいです。