旬の食材で和食の日 ~豆ごはんと筍ごはん~
近所の色々なスーパー(たくさんあります!)を自転車で走り回っていました。
その中の一つ、旬の野菜が安くて新鮮なお店で購入した物で晩ごはんです。
まずえんどう豆♪
4月21日の晩ごはん
豆ごはん
前菜3種(しらす、ごま豆腐、ひじき煮)
ハマチの刺身(醤油とネギごま油に塩)
新玉ねぎのサラダ
しめじ(多分?覚えてないわ)の味噌汁
ビール風も
豆はさっと湯通しして塩をしておいた物を最後の10分ごはんと一緒に蒸らして完成!
ごはんは酒とみりんを少々。
新玉ねぎはおかか、ねぎ、ポン酢、卵の黄身をかけてワシャワシャ食べました。
次は筍。 小ぶりのを2個、下茹でしておいた物を使って。
4月23日の晩ごはん
筍ごはん
若竹煮
鯛の塩焼き
冷奴
カリカリしらすのサラダ
筍の味噌汁
ビール風も
筍づくしです♪
しらすは釜揚げをごま油でカリカリに炒めてサラダにしました。
鯛は新鮮な魚が安い魚屋さんで(これは豆や筍とは別のスーパーです)買ったもの。
どちらの日もめっちゃ美味しい晩ごはんでした。
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