節分の日の晩ごはん
買って来たねぎとろ巻きで簡単丸かぶりをしつつの晩ごはんでした。
2月3日の晩ごはん
恵方巻の代わりにねぎとろ巻き
めかじきのタツタ揚げ
三つ葉とえのきの和え物
甘くないきんぴらごぼう
きつね蕎麦
ビール風も
めかじきは生姜、しょうゆ、みりんに漬けておいたのを片栗粉をつけて揚げました。
きんぴらは砂糖を入れずに出汁を入れて甘くない物を。
きつね蕎麦のお揚げは甘く煮つけました。 ねぎと揚げ玉もたっぷりと。
オットがスマホで西南西をチェックしたところ
ちょうどテレビの方を向いて食べるとバッチリ♪♪(笑)。
食後は福豆の代わりに(?)豆大福と花豆の甘納豆を温かいお茶と一緒に食べました。
なんだか節分の行事食にしてはアレンジがすぎて原型が遠いですが・・・(笑)
どうか今年も健康なまる家でありますように♪
お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。
→まるまる☆弁当
※まるへのメッセージはコチラまで♪
ymagumaru980836☆excite.co.jp (大変お手数ですが☆を@に変えてください!!)