和食の日
和食が食べたくなりました。体が欲していたのでしょうね。 ので、この日は純和風で。
7月3日の晩ごはん
鮭の塩麹漬け グリル焼
きゅうりと新生姜のポン酢和え
ひと口ガンモの煮付け
枝豆
小エビのかき揚げとパンプキンズッキーニの天ぷら、シイタケの天ぷら
ゆず味噌刺身こんにゃく
オットはごはん
ビール風も
生鮭を塩麹で数時間漬けてからグリルで焼きました。
枝豆は枝つきを塩茹で。 いつもは冷凍なので(汗)茹で立ての旨さに感激♪
パンプキンズッキーニとはその名の通りかぼちゃとズッキーニの間みたいなお野菜です。
枝豆と一緒に姉が誕生日に贈ってくれた地場野菜です。
天ぷらにしてみたけど、生のときはズッキーニを固くしたような切り口でしたが
揚げるとジュースィーになりました。
海老塩と普通の塩の2種を好みで付けます。
初めて食べたけど美味しい♪
新生姜は大好きなのでそのまま薄切りにして食べてます。
この日はきゅうりと一緒に。
お味噌汁も作ろうかと思ったけれど、暑かったのでパスしちゃいました。
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