あさりと生姜の炊き込みごはん など
あさりの剥き身をGETしてたので炊き込みごはんにしました。
そのほか、東北土産を色々と。
純和風の献立になりました。
4月18日の晩ごはん
あさりと生姜の炊き込みごはん
(あさり剥き身、生姜、酒、みりん、醤油、米、水)
かき揚げ
(鶏むね肉、しいたけ、三つ葉、天ぷら粉、水、塩、黒胡椒)
きゅうりもずく
(きゅうり、砂糖、出汁、もずく酢)
金目の開き焼き
さしみこんにゃく 付属の酢味噌で
東北土産
あげかま 海老
長茄子の漬物
日本酒
気仙沼のふかひれスープ(卵と水を加えました)
ビール風も
長茄子の漬物は仙台の居酒屋さんで頼んだら小鉢に山盛り出てきて(笑)
とても美味しかったのでお土産屋さんで見つけて嬉しくGET!!
日本酒に合うわ~!!
あげかま、最後の1枚は海老。
ぷりぷり海老が入っていて美味しい! あげかま、お取り寄せしたいです。
オットも「どれもこれも美味しいねーーー♪」と言ってくれました!
お酒もごはんもすすむ(アカン?!)美味しい晩ごはんでした。
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