クリスマスの宴 ~2011 第2弾~
今日はこれから買出しに出かける予定。
さて、クリスマスに乗じて宴のまる家ですが、昨日は第2弾!
出勤前のオットから「何か美味しいごはんの材料の足しにし~」と1000円の軍資金をもらい
(我が家の太っ腹サンタさん♪ありがとーー)
色々と食材を買ってきました。
その中のいくつかを使って昨日の宴は鍋!
クリスマスイブだけど鍋ですよ~(笑)
2011年12月24日のクリスマスの宴
豚しゃぶ
(豚バラ、豚ロース、切り落とし、白菜、しいたけ、白まいたけ、丹波しめじ、もやし、セリ
白ネギ、レモン、一味&ごま、ポン酢、うどん)
しめ鯖で押し寿司
(市販のしめ鯖、ごはん、柚子果汁、柚子皮、酢、砂糖、だしの素、ごま)
前日の残りの和風マリネ
スパークリングワインコノスルスパークリング ブリュット
豚しゃぶです♪
豚の盛り合わせが480円。
ちょっと足りないかな~と100gくらい千葉美豚の切り落としを足しました。
しめ鯖は299円。 米は1合。
パウンド型にラップをして鯖を並べて、上から作った酢飯をギュウギュウ押し込んで作りました。
めっちゃ美味しくできたーーー!!
酢飯の柚子果汁&皮が利いてた。
大好きな鯖寿司がお手軽にできるからまたリピートしよう
お腹がはち切れそうなくらい食べましたが
この後、オットのお土産のハーゲンダッツを半分ずつと作っておいたデザートも食べちゃった。
簡単すぎな濃厚チョコプリン by 勇気凛りん
↑コチラのレシピから♪
ソースは生ラズベリーを砂糖とブランデーで軽く煮詰めて作りました。
お酒に合う簡単なのに大人味のデザートでした~
さてと、そろそろ身支度して今日の買出しにでかけますかね~。
明日からは仕事納めの3連勤!!!
その前にクリスマスの宴第3弾で元気をチャージしとこうと思います♪
今日も作るぞーーー(んで、飲むぞーーー)
お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。
→まるまる☆弁当
※まるへのメッセージはコチラまで♪
ymagumaru980836@excite.co.jp