筍ごはん など~係不在につき・・・~
曇りですが暖かい千葉市です。
オットは出勤、私は連休最終日!!
衣替えも無事終了し、今日はこたつをしまうべく布団や敷きを洗濯中です。
我が家のメイン暖房器具こたつ(オットが独身時代から使っている10年もの!)
今冬もありがとう!来季もヨロシク~
先日、道の駅で買ったたけのこ↓
たけのこ係は仕事で不在でしたので
今回は仕方なくワタクシが下処理をしました。
晩ごはんはこの筍を使いましょう♪
5月4日の晩ごはん
筍ごはん
(米、筍、油揚げ、出汁、醤油、酒、みりん)
筍の味噌汁
(筍(穂先)、大根、出汁、味噌、ネギ)
キャベツとにんじんの浅漬け
(キャベツ、人参、生姜、唐辛子、塩、砂糖、酢、細粒だし少々)
長芋の梅昆布和え
(長芋、梅干、塩昆布)
有りあわせのミックスフライ
(鶏むね肉、はんぺんのベーコン挟み、シイタケ、小麦粉、水、パン粉、塩胡椒)
もろきゅう
さつま芋のバター焼き
オットはビール風も、私は休肝日。(前日のワインがググッと肝臓にキテル感じだった・・・)
たけのこ係は帰宅して、既に下処理済みのたけのこを確認すると
ちょっと残念そうでした(笑)。
来年もいっぱい茹でてもらうからね~!!!
↓↓↓↓ 2つのランキングに参加中!応援クリックいただけると嬉しいです
お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。
→まるまる☆弁当
※まるへのメッセージはコチラまで♪
ymagumaru980836@excite.co.jp