恵方巻き とそばサラダ など
やや曇りの寒い寒い千葉市です。
立春だというのにこの寒さ。
灯油が底をついてきた(買えるのは日曜日!)まる家。
ファンヒーターなしで頑張ってたんですが・・現在の室温まさかの9度。
今、ヒーター点火しました。
昨日の晩ごはんは節分の雰囲気を少し出した献立でした↓
2月3日の晩ごはん
恵方巻きのつもりのサーモン巻き寿司
(海苔、酢飯、ごま、サーモン刺身、大葉)
練りごま汁
(大根、人参、ごぼう、ネギ、じゃがいも、出汁、練りごま、味噌、酒かす)
そばサラダ
(そば、きゅうり、白ネギ、ツナ缶、梅ポン酢、白だし、水)
いかゲソとかぼちゃの天ぷら
(いかゲソ、かぼちゃ、天ぷら粉、水)
キムチとひじき豆煮
サーモン巻き。具に比べて米の率が高い(笑)。
ボリューミーな巻きものでした。
本当は天ぷらをいわしで作ろうと思ったのですが
ゲソの安さの魅力に勝てず(笑)。
そばサラダは、鍋の時のそばが1袋だけ残っていたので
さっと茹でて水でしめてからきゅうり、白ネギ、ツナをのせて
ポン酢と白だし+水を混ぜたタレをかけて完成!
オットのつぼにハマってました。
(取り皿を使わないで大皿を抱え込んで食べてました(笑))
今朝、オットの見送りで玄関ドアを開けたら
団地の階段に豆が落ちてました。
きっとご近所さんがちゃんと豆まきされたんでしょう。
(まる家は、やらなかったし豆も食べなかったんですが・・・)
家もご利益おすそ分けいただけたらいいなーーー♪
↓↓↓↓ ランキングに参加しています
↓↓↓↓ よろしければポチっとお願い致しまーす(*^∀^*)
人気blogランキングへ
↑こちらは家庭料理ランキングに飛びます。
↑二人暮らし料理も引き続きヨロシクお願い致します。
お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。
→まるまる☆弁当
※まるへのメッセージはコチラまで♪
ymagumaru980836@excite.co.jp