焼きじゃがのジェノベーゼ風 など
今日も寒い千葉市です。
今、メインで使っている暖房はコタツと石油ファンヒーターなんですが
灯油が今、入っている分で終わりなので大事に使っています。
(暖かい日があったりして残量の見積もりあやまりました・・・・)
補充できるオットの次の休みは日曜! それまで持つかな~??
朝、点けられないのが一番辛いので夕方(今ね)はガマン!!
現在室温12度ですが頑張ってますよーーー(笑)。
昨日もとても寒かったので晩ごはんはシチューでした。
2月2日の晩ごはん
ビーフチチュー
(牛バラかたまり肉、玉ねぎ、人参、水、シチューのルウ、生クリーム)
焼きじゃがのジェノベーゼ風
(じゃがいも、インゲン、大葉、松の実、にんにく、オリーブ油、味噌)
エッグベネディクト風
(イングリッシュマフィン、卵、チーズ、ケチャップ、マヨネーズ、黒胡椒)
白菜のサラダ
(白菜、白だし、砂糖、酢、ごま、粒胡椒、水)
焼きじゃがのジェノベーゼ風はこちらのレシピの大葉のジェノベーゼソースを
焼きじゃがいもとインゲンに絡めたもの。
大葉も松の実も少ししかなかったので分量は減らして作りました。
ブレンダー大活躍です。(先日のみぞれ鍋の大根おろしもブレンダー使用♪)
エッグベネディクト風は(なんか風(ふう)ふう言ってすみません。)
イングリッシュマフィンがあったので何か作りたいなーーーと思い
「そう言えば半熟卵がとろーっとした美味しそうなのがあったなぁ。
エッグべね べね・・・・・」
で、PCに「エッグベネ」と入力検索(笑)。
検索はかしこいですねーーー♪ちゃんと教えてくれました。
色々見てゆくと、どうやらオランデーズソースと言うのをかけるみたい。
生ハムとかベーコンもあったら良さそうやな・・・・。
しかし、我が家にはハム類一切なし。
オランデーズソースにも卵を使うみたいだけど卵は本体のみで充分やな・・・。
で、本家とはかなり異なるエッグベネディクト風になったのでした。
(ハムはなし。ソースはオーロラソースで代用、ポーチドエッグも目玉焼きで)
いつかレシピ通りの本物も作ってみよう!!(風じゃなくてね(笑))
↓↓↓↓ ランキングに参加しています
↓↓↓↓ よろしければポチっとお願い致しまーす(*^∀^*)
人気blogランキングへ
↑こちらは家庭料理ランキングに飛びます。
↑二人暮らし料理も引き続きヨロシクお願い致します。
お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。
→まるまる☆弁当
※まるへのメッセージはコチラまで♪
ymagumaru980836@excite.co.jp