ささみと松の実のペペロンチーノ など
今にも雨が降り出しそうな千葉市です。
オットは仕事、私は休みの木曜日。
午後からはアイロンかけでもしつつ
返さなくてはならないレンタルDVDをまとめて見ようと思います。
昨日はオットがお休み、私はバイトのパターンの日でした。
途中の駅までオットに車で迎えに来てもらって
そのままスーパーで買い物。
帰宅後はそのまま即晩ごはんの準備をしましたので
いつもより早い晩ごはんになりました。
1月27日の晩ごはん
ささみと松の実のペペロンチーノ
(パスタ、ささみ、松の実、しいたけ、白ネギ、大葉、唐辛子、
オリーブ油、にんにく、醤油、塩、出汁)
焼きレンコンと水菜のサラダ
(レンコン、水菜、コーン、マヨネーズ、梅ドレッシング、粒胡椒)
ピリ辛フライドポテト
(じゃがいも、塩、ガラムマサラ、チリペッパー)
生牡蠣(ポン酢で)
チューハイ レモンで。
ささみと松の実のペペロンチーノは前の晩にこちらの番組で見た
カプリチョーザのメニュー「蒸し鶏と松の実のペペロンチーニスパゲティ」を
私なりに再現したものです。
(食べたことがないので、想像フル回転!!)
オットからも高評価♪ また作りたいです。
カプリチョーザと言えば、大学生の頃良く行ってたなーーーー。
別々に進学した高校時代の友達と1~2ヶ月に1度集まるのは
決まってカプリチョーザでした。
バイトしている人もすごくおしゃれに見えて(笑)
家で食べるスパゲッティとは違う「パスタ」にイタリアを感じてたな~。
取り分けで食べると言うのも当時、目新しくて良かったんです。
その頃のお決まりオーダーは
海鮮のトマトソースパスタ
カルボナーラ
イカとツナのサラダ
シチリア風ライスコロッケ
だったような・・・・・。
これを女子4人でペロリと平らげてました。
デザートも頼んでたな~。
まだ、食事にお酒が無かった頃の可愛い思い出です(笑)。
今なら、ぜったいお酒も飲みたいなーーーーーー
その頃のお友達。
今はそれぞれ結婚して
年賀状のやり取りだけになってしまいましたが
また、会いたくなりました。
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