パン焼き再び
急にどーしてもパンが焼きたくなり
結局、家でパンを焼きました。
今回も手ごねパンで。
材料を計量(10分)
↓
混ぜる(5分)
↓
こねる(20分)
↓ 大体こんな感じの行程です。
1次発酵(30分)
↓
休ませる(10分)
↓
2次発酵(15分)
↓
焼く(15分)
今日はがっつり本を参考にした基本のバターロール(前回も焼いた)と
適当にアレンジしてりんごパンに挑戦!
1次発酵中にりんごをバターと砂糖で炒めて冷ましておきました。
ちょこっとシナモンもふって。
家は1段オーブンなので先にバターロールを焼きます。
うんうん♪ なかなか良いのでは?(形は若干イビツですが(笑))
味もおいしいーーーー!
続いて同じ生地にさっきのりんごを巻き込んで
適当に成形して型に入れて焼いてみたりんごパン。
・・・・・・・・・・・・・・・・・。
密集したコッペパンにしか見えんっ!!
(給食用に運ばれて来たみたいな・・・・・(汗)
計量嫌い。レシピどおり作るのめんどくさい。
こんな私がパンやスイーツにやっぱ向いてないなーーーと実感する瞬間(笑)。
ホントはもっとモコモコと可愛らしくくっついて焼き上がってくるイメージだったんですがね。
こちらの味見はまだですが
匂いだけはいい感じ。
明日のお休みにオットと朝ごはんにしたいと思います。
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もっと修行をつんで適当アレンジが上手くいくように頑張ろうーー♪
(あれ?レシピどおりに作れば道は早いんやろなぁ・・・・・(笑))