カテゴリ:レシピ( 10 )

「からかじゃん」レシピ~博多発地調味料~

先日のこと。株式会社リアルさんから

「からかじゃん」を使ってお料理をしてみませんか?

というお誘いメールをいただきました。

辛いものラブなまる家emoticon-0152-heart.gif、しかもオットが学生時代を過ごした博多発の調味料!!

これはぜひとも参加させていただきましょう!




早速届けていただきました

                 匠の秘伝!からかじゃん
b0102728_1046747.jpg
b0102728_1046145.jpg



140g入っています。

見た目は豆板醤?というような真っ赤な様子。

まず、そのまま食べてみました。


ピリッとしているけれどそこまで辛くありません。(真っ赤な見た目から想像するほど)
辛味のあとで自然なうま味が残ります。
味噌の風味もちょっぴり感じました。
塩分は強くないので色々な料理に加えられそう♪



届いたその日はコチラに使用

                     ピリ辛トマトつゆ
b0102728_10555438.jpg


プチトマト5個 (95gでした)
からかじゃん 大さじ1
酢     大さじ1
めんつゆ(市販のもの1.5倍希釈) 250cc(めんつゆ100+水150) 


トマトを刻んで(お好みの大きさで)材料を混ぜるだけ~♪


トマトと酢の酸味とからかじゃんの辛味とうま味がとても良く合います。


普通のそうめんに飽きたらぜひ!

家は普通のめんつゆと一緒に2つの味を楽しみました。





その次はランチのパスタに使用

                キャベツとじゃこのペペロンチーノ
b0102728_1161176.jpg



パスタ 200g
キャベツ 大3枚
じゃこ ひとつかみ
オリーブ油 大さじ3
唐辛子 2本
おろしにんにく(チューブ使用) 1cmくらい絞る
からかじゃん 大さじ1
酒   大さじ1
茹で汁 お玉1杯分

飾りのねぎ お好みで
茹で汁用かつおダシの素 大さじ1
茹で汁用塩 大さじ2




→塩とダシを入れた湯を沸かしパスタを茹でておく(表示時間1分前に上げる)
→フライパンにオリーブ油、にんにく、唐辛子、酒を入れて熱する
→茹で上がる直前のパスタに一口大に切ったキャベツも入れて軽く茹でる
→茹で上がりでパスタとキャベツの湯を切りフライパンの油に投入
→じゃこ、茹で汁、からかじゃんを加えて手早くからめ完成!



じゃこと茹で汁の塩気とからかじゃんの辛味とうま味で和風なペペロンチーノになりました。
遠くで感じる味噌の風味もGoo~♪



お次はナムル風に使用

                   もやしのナムル風
b0102728_1123845.jpg



もやし 1袋
塩、砂糖 各ひとつまみ
おろしにんにく(チューブ) 箸の先にちょっと
からかじゃん 大さじ1
酢      大さじ1
ごま油    大さじ半分 
唐辛子の輪切り 1本分
いりごま(白) お好みで



沸騰した湯で軽く茹でたもやしの水分を良く切り熱いうちに材料と混ぜるだけ~♪ 
 


カレーのお供として作りました。

オット曰く、お酒のつまみにもなるね~♪とのこと。




普段のお料理でかくし味に味噌や醤油を入れる代わりからかじゃんを使う
感じで応用すると色々なものに使えるなぁと思いました。

辛いのが好きな人はモチロン、苦手な人にも美味しく食べられる調味料じゃないかな~??


そんなからかじゃんのHPはコチラからどうぞ







まだまだあるので、もっと色々活用してみたいと思いますemoticon-0140-rofl.gifemoticon-0105-wink.gif






人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。

まるまる☆弁当 



※まるへのメッセージはコチラまで♪
 ymagumaru980836@excite.co.jp

[PR]
by ymagumaru980836 | 2010-07-13 11:04 | レシピ

ホットケーキミックスで簡単あずき&きなこパウンド

以前、お芋ときなこで作ったパウンドの改訂版というか続編?で

今度は残っていた小豆缶ときなこで和な感じのパウンドケーキを焼きました。

焼いたのは妹と甥っ子くんが来ていた時でなかなか好評!

朝ごはんやおやつに活躍しました~♪



          混ぜるだけで簡単なあずききなこパウンド
b0102728_6435868.jpg
b0102728_644547.jpg
b0102728_6441468.jpg


前回よりも水分(油分?)が少し多めでしっとり度がUP!

よりケーキらしくなりましたemoticon-0142-happy.gifemoticon-0166-cake.gif


レシピはこちらです 良かったら見て下さい♪

Cpicon ホットケーキ粉であずき&きなこパウンド by まぐまる



オットの朝ごはんでも登場で活躍中!

↓↓↓↓ 2つのランキングに参加していますemoticon-0171-star.gif


人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ






オットの通勤弁当はこちらの別館ブログに更新しています♪

まるまる☆弁当 



※まるへのメッセージはコチラまで♪
 ymagumaru980836@excite.co.jp

[PR]
by ymagumaru980836 | 2010-03-25 06:48 | レシピ

懐かしい味のパウンドケーキ

こんばんは。

久々に夜中の更新です。

オットは寝てしまいましたが、一人ダラダラと起きています。
(でも、そのおかげで「クレイジーケンバンド」のライブが見られたのでラッキー♪)

最近、ちょっとやる気がダウン気味で千葉市の天気のように

若干ブルーなまるです。


ま、気分が落ちるのはたま~にあることなので

バタバタせず、静かに過ぎ去っていくのを待とうと思います。

ちょっとしたきっかけでコロっと気分転換完了!!となるはず。

今は充電期間なのでしょう。



で、画像は先日焼いたパウンドケーキ

お餅用に買ったけどめっちゃ余ってる「きなこを消費すべく作ってみました。

しみじみとした懐かしい味のなかなか美味しいケーキになり満足。

しかも私好みの「むぐむぐ」と喉に詰まる感じの食感♪

2本焼いて、一切れオットの朝ごはんにした以外は

全て私の胃袋に納まったのでありました・・・・・。


                懐かしい味のパウンドケーキ
b0102728_024369.jpg
b0102728_024935.jpg
b0102728_0241617.jpg


レシピも書いてみました

Cpicon ホットケーキミックスで簡単きなこパウンド by まぐまる



やればできるよ できるよやればーemoticon-0159-music.gif

いーーーーーーっね!!emoticon-0103-cool.gif




↓↓↓↓ 2つのランキングに参加していますemoticon-0171-star.gif


人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ






オットの通勤弁当はこちらの別館ブログに更新しています♪

まるまる☆弁当 



※まるへのメッセージはコチラまで♪
 ymagumaru980836@excite.co.jp

[PR]
by ymagumaru980836 | 2010-03-08 00:28 | レシピ

大根とセロリの昆布和え

こんにちは。

午前中は私の「やる気スイッチ」がONになったらしくemoticon-0140-rofl.gif

おでんを仕込んだり、換気扇を掃除したり、お弁当用の常備菜まで作りました。


ま、常備菜と言っても2日ほどで無くなっちゃうけれど

1品あると思うだけで朝の負担がかなり減るのです。


             お弁当用に作った大根とセロリの塩昆布和え
b0102728_14302391.jpg


レシピってほどでもないくらいの簡単さですが一応UPしました。

Cpicon お弁当に1品♪大根とセロリの塩昆布和え by まぐまる


ピリッとまる家好みであっさり味。

お弁当には少し薄いかなーー?ですがサラダ代わりにバリバリ食べてもらおう!

明日、早速使います♪




↓↓↓↓ ランキングに参加していますemoticon-0171-star.gif
↓↓↓↓ よろしければポチっとお願い致しまーす(*^∀^*)


人気ブログランキングへ

人気blogランキングへ

こちらは家庭料理ランキングに飛びます。


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
二人暮らし料理も引き続きヨロシクお願い致します。




お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。

まるまる☆弁当 



※まるへのメッセージはコチラまで♪
 ymagumaru980836@excite.co.jp
[PR]
by ymagumaru980836 | 2010-03-02 14:33 | レシピ

休日のひとりごはん

おはようございます。

風の強い千葉市です。

曇ってます。昨日は雨が降ってましたからね~emoticon-0156-rain.gif


オットが出勤でさらに飲み会だった昨日。

お弁当を作って送り出してからは家事を早々に済ませて

バンクーバー五輪女子フィギュアスケートフリーに向けて落ち着かない気分でいたのでした。

日本人選手、素晴らしい活躍でしたね。

浅田真央選手、銀メダルおめでとうemoticon-0171-star.gif

ずっと向上し続けるその心意気でこれからも私達を感動させてくれると思います。

本当に素晴らしいなぁ。

私もダラダラ生きていてはいけないっ!と背筋が伸びました。



そんなことを思った昨日の私のひとりごはんはコチラです

                 2月26日の朝ごはん
b0102728_11293468.jpg

蒸しチョコケーキとコーヒー

オットも同じものを食べて行きました。

仕事の日の朝ごはんはこんなもんです(笑)。
(ちなみに私がバイトの日は朝はコーヒーのみ。食べちゃうと途中めっちゃお腹が空くので)



                      昼ごはん
b0102728_11321653.jpg
b0102728_11322398.jpg

味噌ミルクトマトラーメン


思いつきで作ったらミラクルな美味しさだったのでレシピUPしてみました

Cpicon 味噌汁リメイク♪味噌ミルクトマトラーメン by まぐまる



                     晩ごはん
b0102728_11352955.jpg
b0102728_11353784.jpg

かぶと豆腐と鶏ひき肉の和風ファルファッレ
(かぶ、豆腐、鶏ひき肉、ファルファッレ、生クリーム、和風だしの素、唐辛子、にんにくなど)




豆腐から水分が出るので水は使わなくてOK!

あっさりな和風パスタです。




↓↓↓↓ ランキングに参加していますemoticon-0171-star.gif
↓↓↓↓ よろしければポチっとお願い致しまーす(*^∀^*)


人気ブログランキングへ

人気blogランキングへ

こちらは家庭料理ランキングに飛びます。


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
二人暮らし料理も引き続きヨロシクお願い致します。




お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。

まるまる☆弁当 



※まるへのメッセージはコチラまで♪
 ymagumaru980836@excite.co.jp
[PR]
by ymagumaru980836 | 2010-02-27 11:36 | レシピ

オット絶賛♪鶏のチリソース など

こんにちは。

今朝はが積もった千葉市です。

とても寒いですが、太陽も出てきたので雪はどんどんとけています。

朝、ベランダから撮った
b0102728_1144860.jpg



オットは出勤、私は休みの火曜日。

しかし、午後(のいつか)団地の改修工事で給水管の交換があるので

それまで自宅待機

またまた、マイブームの片付けでもして過ごしますか・・・・。
(今日も不燃ごみを5袋出しました!!
 いらないハンガーや可愛くてとってあったお菓子の缶とか使わないもの達)



さて、画像は昨日の晩ごはん。

オットが帰宅するなり食卓を見て

おいしそーーー!!なんで好きなごはんがわかるん??」

と、言ってました(笑)。

オット好みの献立だったようです。



                  2月1日の晩ごはん
b0102728_1152815.jpg
b0102728_11521756.jpg
b0102728_11522541.jpg
b0102728_11523276.jpg

鶏のマヨチリソース
(鶏むね肉、天ぷら粉、水、ベビーリーフ、レモン、ケチャップ、生姜 など)
梅紫蘇ポテトサラダ
(じゃがいも、大葉、鰹節、梅干、コーン、マヨネーズ、ごま、細粒だし)
かつおのたたき
(買ってきたかつおたたき、醤油、わさび)
昨日のみぞれ鍋リメイクサンラータン風
(みぞれ鍋の残り、はるさめ、唐辛子、酢、生姜)
炊きたてごはん

ビール風もemoticon-0167-beer.gif



鶏のチリソース

以前、お弁当に登場させたらオットから好評だったので今日は晩ごはんで。

ブログのお友達からも(お弁当ブログの方に)リクエストいただいてたので

簡単にレシピなど。

鶏のチリソース
材料 鶏むね肉
   天ぷら粉
   水
   揚げ油
   ケチャップ(大さじ2くらい)
   マヨネーズ(大さじ1くらい)
   タバスコ
   チリペッパー
   はちみつ(少々)
   オイスターソース(少々)
   白ネギみじん切り
   生姜みじん切り
   にんにく(チューブの物、箸の先にちょっと)

作り方 1、鶏むね肉を食べやすい大きさに切る
    2、水で溶いた天ぷら粉にからめ天ぷらの要領で揚げる
    3、ケチャップなどの調味料+刻んだ野菜を混ぜてソースを作る
    4、熱々の鶏天にからめるも良し、付けながら食べるのも良し


マヨネーズが入ってるからマヨチリソースですね。

ウチに市販のチリソースもあるのですが、にんにくがキツい感じがして
お弁当には不向きかな~?と家にあるもので作りました。

ネギが入らない時もあります(無ければ)。
オットはピリ辛大好き人間なのでタバスコとチリペッパー多めです。
ケチャップの酸味が強いような気がするのではちみつを入れるのがポイントかな。
Cpicon お弁当にもぴったりな鶏のマヨチリソース by まぐまる

コチラでもレシピUPしてます。

オットは私の皿に残っていたソースまで持って行って食べてました(笑)。




↓↓↓↓ ランキングに参加していますemoticon-0171-star.gif
↓↓↓↓ よろしければポチっとお願い致しまーす(*^∀^*)
人気ブログランキングへ

人気blogランキングへ

こちらは家庭料理ランキングに飛びます。


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
二人暮らし料理も引き続きヨロシクお願い致します。




お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。

まるまる☆弁当 



※まるへのメッセージはコチラまで♪
 ymagumaru980836@excite.co.jp
[PR]
by ymagumaru980836 | 2010-02-02 12:17 | レシピ

根菜入りペペロンチーノ など

おはようございます。

昨日の雨はどこへやら。とても良い天気の千葉市です。

オット出勤の日曜日。

コーヒーを飲みつつのんびり一人でおりますemoticon-0162-coffee.gif



結構なが降っていた昨夜。emoticon-0156-rain.gif

オットから帰るコールがありましたがカサを持っていないとのこと。

仕方がない・・・・。

めっちゃ面倒だった(笑)のですがカサを持ってお迎えに行きました(駅まで)。


家から10分も歩くとオットがすでに最寄り駅で待っていました。

「おお、ワカメありがとー♪」と謎の言葉。
(オット曰く、カサを持ってお迎えのシチュエーションは
 サザエさんのワカメちゃんのイメージなんだそうで(笑))

ワカメならぬまるのお迎えでしたが、

無事に家に帰りつき、急いで仕上げた晩ごはんがコチラ


                12月5日の晩ごはん
b0102728_10195559.jpg
b0102728_1020298.jpg
b0102728_1020959.jpg
b0102728_10201724.jpg

根菜入りペペロンチーノ
(ごぼう、レンコン、しいたけ、エリンギ、唐辛子、にんにく、オリーブ油など)
こちらのレシピUPしてみました♪
Cpicon 根菜入りペペロンチーノ by まぐまる

ローストビーフ(←YOMEさんのレシピで)
(g98円のお肉がご馳走になってしまうのですごいと思う♪)
水菜と人参と白菜のサラダ
(水菜、人参、白菜、白ネギ、ごま、塩コショウ、ごま油、レモン汁)
お迎えついでにオットに買ってもらった白ワインemoticon-0168-drink.gif


ローストビーフのタレは3種。

わさび醤油、からっそ+ポン酢、市販の焼肉のタレ+玉ねぎ生姜のみじん切り



駅前のスーパーでオットがお小遣いで買ってくれた白ワインも美味しく

2人でご機嫌にK-1を見ながら土曜の夜は更けたのでした。



↓↓↓↓ ランキングに参加していますemoticon-0171-star.gif
↓↓↓↓ よろしければポチっとお願い致しまーす(*^∀^*)
人気ブログランキングへ

人気blogランキングへ

お弁当ランキングに飛びますよ♪

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
二人暮らし料理も引き続きヨロシクお願い致します。



※まるへのメッセージはコチラまで♪
 ymagumaru980836@excite.co.jp
[PR]
by ymagumaru980836 | 2009-12-06 10:31 | レシピ

ひとりごはん~ほうれん草とひき肉のファルファッレ~

おはようございます。

お休みの日曜日。涼しい曇りの千葉市です。

朝10時からオット2人とaikoライブの申し込みのため

ケータイと家電話でチケット屋に電話をしまくっていました(笑)。

なんと、奇跡的にオットのケータイがつながって♪

チケットGETいたしました~emoticon-0159-music.gifemoticon-0169-dance.gifemoticon-0169-dance.gif

あぁ嬉しい~!!! とっても楽しみです。


昨夜は恒例の〆の飲み会で午前様(1時半くらいでしたかねぇ)だったオット。

私はひとりで晩ごはんでした。

                     9月26日のひとりごはん
b0102728_10505358.jpg
b0102728_1051047.jpg

ほうれん草とひき肉のファルファッレ
(ほうれん草、トマトピューレ、ひき肉、レンコン、チーズ、生クリーム、
 塩コショウ、醤油)
赤ワインemoticon-0168-drink.gif


出来上がって「さぁ!食べよう!」と言う瞬間にからTEL。

姪っ子ちゃんの運動会の為両親と松山入りしているのでその報告。

でも、パスタが気になって(笑)気もソゾロの私でした。



おまけ・・・美味しかったので今日のブランチで再度作ってオットと食べました♪
      レシピを記録したのでコチラ↓↓に投稿してみましたよ~♪
      Cpicon ひき肉とほうれん草のファルファッレ by まぐまる




↓↓↓↓ ランキングに参加していますemoticon-0171-star.gif
↓↓↓↓ よろしければポチっとお願い致しまーす(*^∀^*)



人気ブログランキングへ

人気blogランキングへ

お弁当ランキングに飛びますよ♪



にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
二人暮らし料理も引き続きヨロシクお願い致します。
[PR]
by ymagumaru980836 | 2009-09-27 10:56 | レシピ

たたききゅうり2種

先日作ったおつまみきゅうり2種。

簡単でおいしかったので自分のために覚書です(笑)。

お酒がすすむ~♪私は日本酒に合うっ!と思いました。


                         たたききゅうり2種
b0102728_9385144.jpg
 

A)
1.きゅうり2本(1種に1本)を洗って麺棒でたたいてから手で一口大にちぎる。
2.軽く塩をして(ほんのちょっと)水分を出す(ボールにしばらく入れておく)

梅味
1.A)のきゅうり半分に練り梅(無添加のチューブを使いましたが刻んだ梅干しでもいいと思います)
   鰹節、醤油少々、を入れて揉みこむ。
2.お好みで海苔をふっても美味しい


中華味
1.A)のきゅうり半分にごま油、レモン汁、ニンニク、を少し入れて揉みこむ。
2.メンマを切ったものと炒りごまも加えて出来上がり~♪




人気blogランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

↑↑↑↑ ランキングに参加していますemoticon-0171-star.gif
↑↑↑↑ よろしければポチっとお願い致しまーす(*^∀^*)



  
[PR]
by ymagumaru980836 | 2009-06-08 09:50 | レシピ

梅紫蘇ポテサラ(改)のレシピ

おはようございます♪

昨日は激しい夕立がありましたが今朝も快晴の千葉市ですemoticon-0157-sun.gif

寝ていて寒かったので今日は冬布団を出したいっ。

そのためには一度を通したいのでベランダに干したいんですが
(冬布団は圧縮袋に入って押入れにて待機中なので・・・)

昨日の夕立の水蒸気が上がってくるような気がして(気にしすぎ??)
悩んでいます。

さて、どうしよーかなーーーーーぁ。

                   
                     27日の晩ごはん  
b0102728_9255252.jpg


カレーライス(牛バラ塊肉、玉ねぎ、茄子、唐辛子、カレールウ、カイエンペッパー、醤油)
私は+納豆(味付け無し)
梅紫蘇ポテサラ(改)


以前、ランチバイキングに行った時に美味しかったのでマネして作ったポテサラ。

レシピを(2年前?)にUPしていました。


今回、ちょっと改良して作ったのが好みの味だったので
レシピ書いときまーす。
b0102728_993612.jpg


                   梅紫蘇ポテサラ(改)

             じゃがいも(男爵)大×2 
             梅干し×3
             大葉(紫蘇)×6
             かつお出汁細粒×小さじ1
             黒胡椒 少々
             マヨネーズ×大さじ2
             炒りゴマ お好みで

        付け合せ用
             きゅうり×1/2
             ゆで卵×1
             ハム1枚
             レタス×3枚
             黒ごま お好みで
        ドレッシング用
             練りごま×大さじ1
             砂糖×小さじ1
             醤油×小さじ1
             ごま油×小さじ2
             酢×大さじ2

  1、細粒出汁を入れた水から1/4に切ったじゃがいもを茹でて粉ふきにする
  2、つぶしてから(少し形が残る程度が好き)荒熱をとる
  3、みじん切りにした梅干しと千切りの大葉と炒りゴマを入れて混ぜあわせる
  4、調味料を加えてさらに混ぜる(マヨ&胡椒)
  5、付け合せと一緒に皿に盛り付け、付け合せにはドレッシングをかける
    (ポテサラは結構薄味なのでドレッシングがかかってもアリです♪)
  6、お好みで黒ごまをパラパラどうぞーーー。



 人気blogランキングへ

にほんブログ村 料理ブログへ

↑↑↑↑ ランキングに参加していますemoticon-0171-star.gif
↑↑↑↑ よろしければポチっとお願い致しまーす(*^∀^*)


以前と変わったところは きゅうりを別にした(以前は輪切りで加えていた)
                塩をカットしてその分梅干しを増やした

                                              です。

私はコチラの方が梅の風味がするし薄味でいい感じ~emoticon-0159-music.gif
[PR]
by ymagumaru980836 | 2008-10-28 09:24 | レシピ

今度は兵庫県に移った転勤族の40代主婦。 オットとの晩酌が何よりの楽しみです


by まる
プロフィールを見る
画像一覧