2012年 05月 17日 ( 2 )

カレイのムニエルの日、 豆ごはんの日

午前中に結構やらなきゃいけないことがはかどりました!!

いいわ~♪ 久々にやる気スイッチ入ったわ~!!070.gif070.gif070.gif


やる気ついでに、たまった画像をUPしたいと思います。

これでやっとリアルタイムに追いつくな。


まずは今週初め月曜日の晩ごはん。

バイト中に(!?笑)献立を考えました。


                   5月14日の晩ごはん
b0102728_1584328.jpg
b0102728_1584997.jpgb0102728_1585691.jpg

カレイのムニエル マスタードクリームソース
ルッコラ
梅紫蘇ポテサラ
ツナのトマトソース


チューハイのざくろ酢割り069.gif

買ってあったカレイの切り身を使いたかったので
ムニエルにして粒マスタードのクリームソースで食べました♪

梅紫蘇ポテサラはたまにめっちゃ食べたくなる。→珍しくレシピがあるのですよ。
今回は新玉ねぎを入れました。



                   5月15日の晩ごはん
b0102728_15161159.jpg
b0102728_15162812.jpgb0102728_15163657.jpg
b0102728_15164662.jpg
b0102728_151652100.jpg

豆ごはん(米、えんどう豆、塩、酒、水)
鯖の味噌煮
から揚げサラダ 柚子胡椒ドレッシング
小松菜のごま和え
豆腐と若布のお汁


ビール風も068.gif


学生の頃、「キライな食べ物は??」と聞かれたら

「グリーンピース!!」と答えていました。


そんな私が「豆ごはん」を自ら作る日が来るとは・・・・・・・・。


大人になって「旬」のものの美味しさをより感じるようになった。

で、買い物をしているときも旬の野菜に惹かれるのです。

この季節、「えんどう豆」 って美味しそうやなーーーと思うようになり。

でも、これグリンピースやん!! キライやん!! と打ち消してました。


先日、スーパーの剥きえんどう豆(鹿児島産)が青々と瑞々しく
めっちゃ美味しそうなのを横目に帰宅。

晩ごはんを食べながらオットに(オットもグリーンピースがキライな人です)


「えんどう豆がめっちゃ美味しそうやってん。もしかして豆ごはん自分で作ったらおいしいかな?」

と聞いてみると

「旨いんちゃう? 子供の頃はキライやったけど、変ってるんちゃうかなー??」

との返事。

「じゃ、近々挑戦してみるわーー♪」


というやり取りがあっての、この日だったのでした。



予想通り、オットも「豆ごはん、旨いな!」 と。


初夏の楽しみがひとつ、増えました。




人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。

まるまる☆弁当 



※まるへのメッセージはコチラまで♪
 ymagumaru980836☆excite.co.jp (大変お手数ですが☆を@に変えてください!!)




おまけ・・・ただいま模様替え実行中 リクライニングソファ買っちゃったy( ̄ー ̄)y

     
b0102728_15285073.jpg

[PR]
by ymagumaru980836 | 2012-05-17 15:30 | ごはん | Comments(2)

土曜日のランチ と日曜日のつまみメニュー

今週は月、火、水とバイトでしたが、今日から5連休!!(≧▼≦)

やらねばならない事を全部片付けてすっきりしたい。(ヤレヨ!自分!!)


なのでコチラでリストUPします。

休み明け、リストした項目全て終えていられるのを目標に・・・・・


★窓拭き
★玄関掃除
★古紙、古布出す(金曜日)
★アイロンがけ&てぬぐい入れ替え
★リビング模様替え手直し
★衣替え
★布団干す&カバー替え
★風呂場掃除&洗濯機掃除


掃除の類は入梅前に一度すっきり大掃除をしておこう!と思っているので
いつもの掃除+アルファで念入りに。


さて、この記事を更新したら、まず窓拭きからしましょうかね!!


画像は先週の土、日のものです。

2人揃っての休日でした。


                   5月12日のランチ
b0102728_9123452.jpg
b0102728_9124089.jpgb0102728_9124629.jpg
b0102728_9125272.jpg
冷やしていたスパークリングワインを飲もう!という献立。

ありあわせのパエリア
豚かたまり肉のタジン鍋焼き



パエリアはフライパンで。

玉ねぎ、ズッキーニ、インゲン、小松菜、ツナ缶、オリーブ、生ハムを使って

これら全部めっちゃ中途半端に残っていたのをブチ混んだのでした(笑)。




翌日日曜日の晩ごはん。

                  5月13日の晩ごはん
b0102728_9182763.jpg
b0102728_9183745.jpgb0102728_9184547.jpg
b0102728_9185285.jpg

鶏むね肉の塩麹から揚げ
出汁巻き卵
ぶり刺身とぶりの塩麹和え
枝豆
プチトマト&エシャロット 味噌ディップ



塩麹に漬けた鶏むね肉をから揚げに!! じんわり味が出て美味しい!!

そしてもうひとつ。

ぶりの刺身を塩麹、生姜汁、醤油で和えた漬け風。

これが、短時間でできたとは思えない深い味になりました。

オットもびっくり!!

塩麹、改めて使えるなぁーーーと実感しました。




 人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。

まるまる☆弁当 



※まるへのメッセージはコチラまで♪
 ymagumaru980836☆excite.co.jp (大変お手数ですが☆を@に変えてください!!)

[PR]
by ymagumaru980836 | 2012-05-17 09:17 | ごはん | Comments(2)

今度は兵庫県に移った転勤族の40代主婦。 オットとの晩酌が何よりの楽しみです


by まる
プロフィールを見る
画像一覧