つけ麺、たこ焼き、生姜焼き~11日、12日のごはん~


5月11日 日曜日

昼ごはん
 ★つけ麺(筍、ネギ、きゅうり、温玉、白髪ねぎ)&うどん
 ★トマト、板わさ
 ★梅酒サワー♪

b0102728_902430.jpg

b0102728_904563.jpg


阪神戦を見ながら遅めの昼食。アルコールありあり♪(笑)。
快勝にてかなり満足!


晩ごはん
 ★オットの熱烈リクエストによるたこ焼き

b0102728_934891.jpg
b0102728_94142.jpg
b0102728_942055.jpg
b0102728_943642.jpg


青海苔が少なかったので焼き海苔を刻んでミックス!!



5月12日 月曜日

 ★豚肉の生姜焼き&水菜大根サラダ
 ★梅きゅう(梅干し、きゅうり、ごま)
 ★シイタケのみぞれ味噌汁(しいたけ、油揚げ、大根おろし)
 ★納豆&温玉

b0102728_975961.jpg



                    豚肉の生姜焼き
 材料・・・・☆豚バラ肉(焼肉用)200g(下味・・・塩コショウ、小麦粉)
       ☆つけダレ(生姜、みりん、はちみつ、酒、醤油)
       ☆玉ねぎ1個(大きめの物)

 手順・・・・①豚バラに軽く塩コショウして(ほんとにかるーーーく)
         両面に均等に小麦粉をまぶす
       
       ②生姜はすりおろし、その他の調味料を合わせて(全て適量!お好みで)
         玉ねぎは一口大に切って合わせ調味料に漬けておく。

       ③熱したフライパンで豚バラを両面こんがり焼く

       ④別のフライパン(深めのもの、大き目の鍋でも可)で合わせ調味料&玉ねぎを
         炒める(一度にジャーーーっと入れてOK)

       ⑤あわせ調味量が温まって玉ねぎも温まったら(シャキシャキ感が残ってる感じで)
         そこへ③で焼いておいた豚バラを入れる

       ⑥タレが絡まったら出来上がり~!!

       ※お好みで合わせ調味料に唐辛子を加えても美味しい♪




 美味しくできたのでレシピUPしてみました。久々~。

人気blogランキングへ

にほんブログ村 料理ブログへ

ランキングに参加しています!宜しければポチっと応援してください♪

         
[PR]
by ymagumaru980836 | 2008-05-13 09:23 | ごはん

今度は兵庫県に移った転勤族の40代主婦。 オットとの晩酌が何よりの楽しみです


by まる
プロフィールを見る
画像一覧