つくしの天ぷら~春の小包~
お花見から戻って来ると小包が届きました。
地元のお連れ(このブログにもコメントをくれるリアル友)みーのすけからです。
中身は・・・・・・・・・・
つくしです!!
彼女のお家の近くで摘んでくれたもの。(幼稚園の娘ちゃんも一緒に)
ちゃんとハカマも処理してくれています。(これめっちゃ大変なのに)
ここ数年、この恒例の春の小包がとっても楽しみな私♪
みーのすけありがとうーーーー。
ちなみに
去年は米子でいただきました。
一昨年は京都に送ってくれました。
つくしというとやっぱり1番すきなのはコレ↓
天ぷらです♪
ほろ苦くて春の味って感じ。ビールに合いますの♪
★お弁当で残った炊き込みごはん
★きつねうどん
★めかぶ納豆
30日 日曜日もつくし登場♪
今度は茎の部分だけを使って佃煮風↓
オット代絶賛の味。唐辛子を入れて少しピリ辛に。ビールにもごはんにも合います♪
その他はニラの酢味噌和え
★あさりのお味噌汁とごはん
★そぼろ肉じゃが
★鯵フライ(大葉も一緒に)
★チーズ納豆オムレツ(ピーマン、玉ねぎ、ベーコン、チーズ、納豆、卵)
人気blogランキングへ
↑ランキングに参加しています!宜しければポチっと応援してください♪
佃煮はたっぷり作ったので今日もビールのお供に