おでん~12日の晩ごはん~

昨夜は今シーズン初のおでん
朝晩は寒いくらいやしあったかおでんの季節ですね~。

作るのが嫌になるのを警戒して(笑)、バイト帰宅後、でとりあえず
大根、ジャガイモの皮をむき昆布と手羽、練り物たちを放り込んで仕込みを完了させました♪
あとは煮込むだけ~!!!

                    12日の献立
 ★おでん(練り物セット(ちくわ、半ぺん、野菜天など)、ジャガイモ、大根、手羽先)
 ★かつおのたたき(スダチ&ポン酢、わさび醤油、青ねぎ、生姜)
 ★きゅうり(梅マヨ)
b0102728_92993.jpg

b0102728_929254.jpg

b0102728_9294072.jpg


そして、近所のスーパーで見つけた何故か30%OFFになっているビール!!
店卸し?? 消費期限も切れてないしなぁ~!!
でで、急いでGET(笑)。
プレミアムモルツ&エビス☆・゜・。・゜゜・*:.。

初おでんにぴったりでございましたy( ̄ー ̄)y

人気blogランキングへ

にほんブログ村 料理ブログへ


お休みの土曜日~♪
今日はオットと車でお出かけの予定です。
(でも阪神戦の中継が始まるまでには絶対帰宅。(笑))
[PR]
Commented by koo at 2007-10-13 10:26 x
おでんにジャガイモはいってるーー。うちと一緒だーーー。
けっこう、ジャガイモって???っていう人多いよね。
しかもまるさん、関西人だったら、牛すじはいってるんじゃないの?
実は関東人だなーー。しかもkoo寄りの。(意味わかんない)
ジャガイモおいしいよね。炭水化物満載だけど。

30%オフのビールってどんだけーー。
もちろん台車もってって、5ケースくらい買ったんでしょ??
ドライブ日和だねーー楽しんでいってらっしゃーーい。
Commented by ある at 2007-10-13 23:54 x
おでん・・・だしを取れないあるには作れない料理。大好きなのに(涙)。よく味がしみてておいしそうやな~。昆布が結んであるのは、そんなのが売ってんの?こんにゃくがまんまるく見えるのはくり抜いたの?
ビールって、値引きすんねんな~。ママが持ってきた2リットル半額もビビッたよね!
Commented by ymagumaru980836 at 2007-10-15 09:07
kooさま★
ジャガイモ大好き~!!
おでんにジャガイモ、めずらしいですか?すんごい定番やと思ってました。
実はkooさんが関西人(まる寄りの?(笑))なんじゃないんですか~??(笑)
牛すじは好きだけど自分で作るときは、他の素材まで油っぽくなるし
分けて煮込むの面倒なんで・・・入れませんです。

ビール。ほんまにどんだけぇ~!!ですよ。
台車で5ケース欲しかったけど、おそらくギフト物をバラしたみたいなの
だったので少ししかありませんでした。残念・・。
Commented by ymagumaru980836 at 2007-10-15 09:12
ある♪
「だし」とれへんって!!
道場六三郎みたいにかつお節山盛り入れてとか想像してる??(笑)
普通に昆布を水につけて後少し出汁の素とか追加したらいいんちゃう??
まるもめっちゃテキトーやけど。
おでん、美味しかったよ~!! 
冬は良くやるから残っただし汁は冷凍して置いといて次回に追加投入!
前にテレビでやっててん。味が深くなるよん♪
昆布&こんにゃくは練り物セットに入っててん。繰り抜くなんてしませんよぅ。
まるもビール見つけた時、ママの2リットル半額が頭を過ぎったわ(笑)。
by ymagumaru980836 | 2007-10-13 09:35 | ごはん | Comments(4)

今度は兵庫県に移った転勤族の40代主婦。 オットとの晩酌が何よりの楽しみです


by まる
プロフィールを見る
画像一覧