でか&ちび餃子~9日の晩ごはん~

あつ(暑)・・・・・・・。(-_-;)||


オットが後1時間もしない内に帰宅予定だと言うのに
バイトから帰ってかれこれ2時間ほど、アイスコーヒーをお供に
PCの前で遊んでいます。


あぁ、早く晩ごはんの準備をしないとっ!!
でないと、今日も切るだけの・・・・・・・・・(いや、それはさすがにアカンよね( ̄∇ ̄;) )


                    9日の献立
 ★でか&ちび餃子(豚ひき肉、キャベツ、干しシイタケ、青ねぎ、ニンニク、醤油、ごま油、                 残りごはん(少し)塩、こしょう、ホタテ細粒出汁)
   は同じで大きさを2種類。酢醤油にラー油で♪
 ★もやしナムル風(ごま油、だし汁、砂糖、唐辛子、酢、ごま)
 ★キムチ&きゅうり味噌(鯛みそで)
b0102728_1829655.jpg

b0102728_18292222.jpg


大きさを2種類にしてみた。
具たっぷりのでか。具、少しでややペタンコのちび

b0102728_18304874.jpg

b0102728_18324159.jpg


まずはフライパンでカリカリに焼いたちびバージョンをお先にいただき~♪


その間に
b0102728_18325495.jpg


第2陣、ふっくらじゅーしーのでかバージョンが焼けてます!!


b0102728_18333745.jpg



ぷは~っこの1杯のために生きてるなぁ~ヽ(´▽`)/  

人気blogランキングへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
Commented by ある at 2007-09-11 01:51 x
餃子おいしそー!餃子にはビールですな。ごはん入れてるところがスゲー。もっちりするの?あと、ホタテ細粒出汁って何?中華味みたいなん?たとえがしょぼいけど。
ちびのやつ、泉門店やったっけ?思い出すわ・・・。またもやお腹の空く時間に見てしまった!お腹へってしゃーないわ(笑い) 野菜を採らないと!っていう脅迫観念からか、今日の夜ご飯は野菜野菜しすぎてて腹持ち悪いわ・・・。明日はがっつり肉食べよーっと♪
Commented by koo at 2007-09-11 07:13 x
まあ、なんと、じゅーしー&ぼりゅーみー&びーりー・・・
びりー??じゃなくてビールにあうことをビーリーにしてみましたが・・・

うまっそーーーー。
はじめ小さいバージョンをまるさんが食べるのかと思ったら、
単にバージョンを変えただけでしたのね。

私用に・・中こんにゃくバージョンとかお願いできます??
Commented by yuyus at 2007-09-11 08:23 x
ビールジョッキよく冷えているみたいです・・・・
ホタテ出汁、これが隠し味でおいしいですね。
Commented by みえり at 2007-09-12 00:30 x
あぁ!無償にお腹がすいてきた~っ。
まるちゃんのせいだ~!!!
餃子大好物のみえりんです♪

まるちゃん家も、餃子大量に作るんだね!うちも餃子作る時は、まるちゃん家くらい大量~。
大判1袋じゃ足りないよね!!!

あと、干ししいたけ入れるんだね~。
うちは入れたことないんだけど、出汁が出て美味しそう!
あと、残りご飯を入れるなんてビックリ。
初めて見たよ~!ご飯入れることによって甘みが出るのかな?
我家の最近の餃子はね、高菜の漬物のみじん切り入れるのが秘伝。
これ、すんごい美味しいんだ♪
もし、高菜漬けが余ったら試してみてみて~(*^^)v

Commented by みえり at 2007-09-12 00:32 x
追伸。

バイト終わってから、PCに釘付けなの一緒、一緒~♪
私もいつもそうだよ~。
まるちゃん、バイトなにしてるの?
私は、喫茶店で働いてま~す。
名古屋の珈琲チェーン店です。
接客&ドリンク&軽食作ったりしてるよ。

Commented by ymagumaru980836 at 2007-09-12 07:16
ある☆
ごはんは、ただタダ残ってたから入れた。コレに尽きる(笑)。
オットも全く気づかないくらいの量やったし、カサマシにはなったかな??
味や食感には変化なしです。
もうちょっと量を入れたらそれはそれで美味しいかもね~♪
で、ホタテ細粒出汁はまぁ、中華味みたいなもんよ(笑)。
スーパーで袋や瓶で売ってるよん。なかなか美味しいです。
化学調味料っぽい味が少ないし。
いつも夜中に登場やけど夜更かし??
まるは最近早寝生活やから「夜中の空腹」が懐かしいわぁ(笑)。
Commented by ymagumaru980836 at 2007-09-12 07:20
kooさま♪
ボリューミーでビーリーだったので満腹で飲みすぎました(笑)。
(ビーリーっていいっす♪使って流布しましょう!!!)
ってか、「自分よ、ダイエットは??」って感じです。
こんにゃく入りってのもアリかも!
鶏肉&大葉&刻んだこんにゃくとかでダイエット餃子なんてどうでしょう?
今度やってみようかな~☆☆
Commented by ymagumaru980836 at 2007-09-12 07:21
ゆうさま★
我が家のジョッキの収納場所は冷凍庫です!
ゆうさんもお料理されるんですか??
Commented by ymagumaru980836 at 2007-09-12 07:32
みえりさま☆
餃子も見たら食べたくなる度(←そんな度数あるか?!)が高いよね~!
ウチも大判一袋じゃ足りません。
今回は大判16枚&普通の20枚でつくりました。

干しシイタケ、ぜひ入れてみて~♪
高菜も美味しそうだ!!(今度やってみよ~♪キムチとかでも美味しそう)
ごはんはほんの一口分(グリーンカレーの時の残りを冷凍してた)余ってたから放り込んだだけなの・・・・・・。
味には可も無く不可も無くな感じです(笑)。

バイトはね~♪私も接客です。
チケットブースの中で発券(入場券みたいなを販売)するお仕事です。
(ごめんね~。変にぼやかした言い方で・・・)

喫茶店も憧れる~♪ 
今回バイトを決めるとき、近所のコーヒー屋さんと今のお仕事で悩んだもん!!
帰ってからのPCのひと時が楽しいんよね~♪
でも、なかなか晩ごはんの準備に取り掛かれないのが目下の悩みです。

Commented by dabuchigohan at 2007-09-12 10:00
まるちゃん、カレーUPしちゃったーーー^^
毎度リンク飛ばさせてもらっちゃいました★
これからもよろしくお願い致します***
まるちゃんのお仕事、接客系なんですねー。
まるちゃんのイメージに合ってる感じ!
お客さんに好かれそうだー。
Commented by だめりんだ at 2007-09-12 12:30 x
バイト帰ってぐずぐず・・・
あーーもうすぐ旦那が帰ってくる・・・のに・・ ご飯出来てない><・・・
分かります!あたしもよくします。
でもまるさん ここからがあたしと違うとこです。
サササーと↑のメニューを1時間以内に作られた?んですよね?
すごいな~。
あたしなら餃子ドーン+ビール で終わっちゃう。。。

にしても あのビールめっちゃ美味しそうですー。
ジョッキは冷やしておくんですよね?
で 中のビールって缶とか瓶のやつですか?
あたしには生にしか見えないっす!!
Commented by ymagumaru980836 at 2007-09-14 09:58
ダブチ様♪
リンクありがとう~!!さっき先に見に行っちゃたよ。感激です。
いつもありがとね~!

そう、私のバイトは接客です。お勤め時代からずっとそうなの。
好きな仕事なので職種は変わっても接客畑は変われません(笑)。
イメージに合ってますか??愛想(だけは?)はバッチリいいよん♪♪
Commented by ymagumaru980836 at 2007-09-14 10:09
だめりんだ様☆
バイト後のぐずぐずダラダラタイム!共感してもらえて嬉しい!!
やっぱりしんどいっすよね~♪

でもでも、この餃子は前日の献立なので
実際これをUPした日は旅行の前ということもあって(←言い訳ね(笑))
冷蔵庫の中身でテキトーに作ったぶっかけうどんなどで済ませました・・・。うきき♪
ビールは生ビールなんて素敵なのじゃないのぉ~。
缶入りのしかも第三のビール(雑酒)ですが
ひえひえのジョッキに入れただけで美味しさ2割増しな気分ですよ(笑)。
Commented by yuyus at 2007-09-27 10:51 x
餃子の包み込みは、小さい時から母親に仕込まれてしまいました・・・
具の量とギャザーのつけ方とバランスが難しかったです。
Commented by ymagumaru980836 at 2007-09-27 17:57
ゆうさま♪
私が子供の頃、実家では父がギョーザ隊長でしたよ(笑)。
包み方って各家庭で微妙にちがったりしますよね。
by ymagumaru980836 | 2007-09-10 18:37 | ごはん | Comments(15)

今度は兵庫県に移った転勤族の40代主婦。 オットとの晩酌が何よりの楽しみです


by まる
プロフィールを見る
画像一覧