牡蠣とマイタケのグラタンと沼サンドなど

グラタンは玉ねぎを使ってベシャメルソースを作る作り方をテレビで見てから
だまになりにくいので簡単にできる!確か20歳くらいの時だったと思う)
「グラタンの素」的な物は使わなくなりました。

それまでは小麦粉を炒めて伸ばすのがどうしても上手くいかなかったのに

玉ねぎを炒めながらそれにからめるように小麦粉を入れて炒めて

牛乳で伸ばすと簡単にできます。

そのコツを覚えたら今は玉ねぎなしでもちゃんとソースが作れるようになりました。

ちょっとしたコツって大事。

どんな事でも急にできる瞬間ってあるなぁと思います。


                  2月10日の晩ごはん
b0102728_1302440.jpg

b0102728_1303979.jpg
b0102728_1305351.jpg

b0102728_1311342.jpg

牡蠣とマイタケのグラタン
沼サンド(キャベツ、ゆで卵、パンなど)
フライドポテト
焼きソーセージ
キウイ

チューハイ
069.gif


アツアツのグラタンです。うまいわ~♪

沼サンドはサラダ代わりに食べられるところが良いです。

よく行くスーパーで流行りのスキレット鍋が500円だったので購入。

そのままテーブルに出してカッコがつくから助かりますわ。



人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。

まるまる☆弁当 



※まるへのメッセージはコチラまで♪
 ymagumaru980836☆excite.co.jp (大変お手数ですが☆を@に変えてください!!)

[PR]
by ymagumaru980836 | 2016-02-21 13:05 | ごはん | Comments(0)

今度は兵庫県に移った転勤族の40代主婦。 オットとの晩酌が何よりの楽しみです


by まる
プロフィールを見る
画像一覧