鱧丼の日、根菜の煮物など和風の日

お盆の頃、私もオットも通常運転の日々でした。

お墓参りなど全くできていないのですが、心でゆっくり思い出す事で
(祖父母との思い出を)

不義理を許してもらえないかな?

この数日は何故かすごーくアンパンが食べたくなり、お昼ごはんやおやつに
(バイト先や家で)

普段は食べないのに1日1個,3日連続食べたのですが

そういえば、アンパンは祖母(母方)の好物だったなぁ!と思い当り

おばあちゃん、会いに来てくれてたかも♪とちょっと嬉しくなったのでした。


画像はそんな(お盆にはちょっと早い)8月11、12日の晩ごはんです。


                 8月11日の晩ごはん
b0102728_965060.jpg

b0102728_982430.jpg
b0102728_983649.jpg

b0102728_985642.jpg

鱧丼
かつおの刺身とつまサラダ(きゅうり、玉ねぎ、みょうがなど)
茄子とねぎの味噌汁

ビール風も068.gif

千葉ではほとんど見かけませんでしたが、こちらでは良く売っている鱧!

この夏2度目。

今度は蒲焼風にして丼ぶりにしました。

おいしかったけどちょっとグリルで焼きすぎてふっくら感がなかったわ。

もっとふっくらしっとり仕上げたかったです。

生のかつおもおいしいー!

皮付で食べるとおいしいのを知ってからすっかり皮ラブ??です(笑)。


翌日も和風献立。

                 8月12日の晩ごはん
b0102728_9151818.jpg

b0102728_9153086.jpg

b0102728_9154474.jpg
b0102728_9155567.jpg

b0102728_91674.jpg
b0102728_9162111.jpg

b0102728_9164129.jpg

根菜の煮物
冷奴キムチのせ
鶏サラダ
いろいろカツ(ソーセージ、豚肉、鶏肉)
土鍋炊きごはん

ビール風
068.gif

家にあった食材で作りました。

じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、糸こんにゃく、ごぼうを煮物に。

鶏むね肉は茹でてサラダに。

いろいろカツは半端に残っていた豚肉、ソーセージ、鶏もも肉をパン粉をつけて揚げたもの。

冷奴のお豆腐は最近こればっかり買ってますが、特濃ケンちゃんです。

この豆腐をケースから出すのが苦手なんですが、

いつも振っても握ってもなかなか出せずに苦労して、結局ややつぶれる(笑)。

上手く出すコツあるのかな?




人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。

まるまる☆弁当 



※まるへのメッセージはコチラまで♪
 ymagumaru980836☆excite.co.jp (大変お手数ですが☆を@に変えてください!!)

[PR]
by ymagumaru980836 | 2015-08-25 09:25 | ごはん | Comments(0)

今度は兵庫県に移った転勤族の40代主婦。 オットとの晩酌が何よりの楽しみです


by まる
プロフィールを見る
画像一覧