旬の食材で和食の日 ~豆ごはんと筍ごはん~

4月の後半は新しい土地でのお店の開拓も進んで
近所の色々なスーパー(たくさんあります!)を自転車で走り回っていました。

その中の一つ、旬の野菜が安くて新鮮なお店で購入した物で晩ごはんです。

まずえんどう豆

              4月21日の晩ごはん
b0102728_10212474.jpg

b0102728_10214423.jpg
b0102728_10215643.jpg
b0102728_1022866.jpg
b0102728_10222049.jpg

b0102728_10224450.jpg

豆ごはん
前菜3種(しらす、ごま豆腐、ひじき煮)
ハマチの刺身(醤油とネギごま油に塩)
新玉ねぎのサラダ
しめじ(多分?覚えてないわ)の味噌汁

ビール風も068.gif

豆はさっと湯通しして塩をしておいた物を最後の10分ごはんと一緒に蒸らして完成!
ごはんは酒とみりんを少々。

新玉ねぎはおかか、ねぎ、ポン酢、卵の黄身をかけてワシャワシャ食べました。

次は。 小ぶりのを2個、下茹でしておいた物を使って。

              4月23日の晩ごはん
b0102728_10293663.jpg

b0102728_1030858.jpg
b0102728_10302182.jpg
b0102728_10303513.jpg
b0102728_10305028.jpg

b0102728_103124.jpg

b0102728_10311420.jpg

b0102728_10312590.jpg

筍ごはん
若竹煮
鯛の塩焼き
冷奴
カリカリしらすのサラダ
筍の味噌汁

ビール風も068.gif

筍づくしです♪
しらすは釜揚げをごま油でカリカリに炒めてサラダにしました。
鯛は新鮮な魚が安い魚屋さんで(これは豆や筍とは別のスーパーです)買ったもの。

どちらの日もめっちゃ美味しい晩ごはんでした。




人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。

まるまる☆弁当 



※まるへのメッセージはコチラまで♪
 ymagumaru980836☆excite.co.jp (大変お手数ですが☆を@に変えてください!!)

[PR]
by ymagumaru980836 | 2015-05-16 10:38 | ごはん | Comments(0)

今度は兵庫県に移った転勤族の40代主婦。 オットとの晩酌が何よりの楽しみです


by まる
プロフィールを見る
画像一覧