鶏のオーブン焼き、豆サラダの日、うどん鍋の日

年明けから9日が経ちました。

仕事も日常も平常運転に戻ってきました。

でも、野菜の値段はお正月モードのままのような・・・。

緑の葉物などいつもの2~2.5倍の値段なので買うのに躊躇してしまいます。

めちゃくちゃ吟味して買ってから、いつもに増して大事に振り分けて食べてます。

たとえばレタスにしても1度買ったら今日で何枚、明日で何枚、3日間持たせたいなぁ~と考えたりして。


さて、画像は水曜日の晩ごはんです。

大事に使ったレタスが登場!


                      1月7日の晩ごはん
b0102728_1645532.jpg

b0102728_16461197.jpg
b0102728_16464763.jpg

b0102728_16471290.jpg
b0102728_1647252.jpg

b0102728_16474149.jpg

鶏のオーブン焼き(手羽元、塩こしょう、クミンパウダー、チリペッパー、酒、醤油、にんにく)
豆サラダ(レタス、水煮豆、玉ねぎ、パプリカ、トマト)
しめじと金時人参のクリームリゾット
フライドポテト

ビール風
emoticon-0167-beer.gif

グリーンリーフレタス、5日のランチ会と、6日の焼き肉プレートと、そしてこの日で食べ終わりました。

リゾットの金時人参はおせち用の飾り切りの残った部分です。

細かく刻んでリゾットに。

オーブンで焼いたチキンはジューシーで美味しかった♪

フライドチキンにしようか・・迷ったけれど焼いて良かったです。


次の画像は昨日の晩ごはんです。

オットがお休み、私がバイトの日だったので、
帰ったらささっと準備できるメニューにしよう(⇇手抜きとも言う??)ということで鍋に。


                   1月8日の晩ごはん
b0102728_16571951.jpg

b0102728_16573220.jpg
b0102728_16574862.jpg

うどん鍋
(豚肉、白菜、えのき、クレソン、油揚げ、うどん、ごま、刻みネギ&柚子皮、買って来たかき揚げ)
ビール風もemoticon-0167-beer.gif

お出汁はお正月用に大鍋にたっぷり作った鰹&昆布の出汁の残りをすべて使用。

さらに醤油とみりんを足してうどん出汁にしました。

しゃぶしゃぶ風に食べてから、最後にうどんを入れて買って来たかき揚げをトッピング。

こちらも水菜やセリなど鍋用の野菜がとても高かったので、
いつも変わらないお値打ち白菜と比較的安かったクレソンを入れました。

クレソンは生で食べても、こうやって火を通しても美味しくて良かったです。


明日からの連休は道の駅に野菜を買い出しに行きたいと思ってます。



人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。

まるまる☆弁当 



※まるへのメッセージはコチラまで♪
 ymagumaru980836☆excite.co.jp (大変お手数ですが☆を@に変えてください!!)

[PR]
by ymagumaru980836 | 2015-01-09 17:05 | ごはん | Comments(0)

今度は兵庫県に移った転勤族の40代主婦。 オットとの晩酌が何よりの楽しみです


by まる
プロフィールを見る
画像一覧