和風居酒屋献立の日、魚介のパスタと白ワインの日
帰り道、近所のスーパーでおせち用の買い出しを少しと
帰って来てから晩ごはんの準備と並行して洗濯(部屋干し分)と
ブログを更新すべくデータを整理してました。
あぁ~。焦るなぁ。
まだブログは12月も半ばですが、とりあえず少しでも進めよう!!
まずは和風居酒屋っぽい献立の日から。
12月15日の晩ごはん
浅漬けサラダ
肉じゃが
かつおのたたき
大根のフライ
土鍋炊きごはん
なめこの味噌汁
ビール風も
肉じゃがは鶏肉で。
大根のフライは出汁で煮てあった作り置き分、肉みそなどに使って最後の2切れを
パン粉をつけて揚げました。
翌日はめっちゃ洋風ですよん♪
12月16日の晩ごはん
魚介のトマトパスタ
コールスロー風サラダ
トマト、カリカリチーズ、茹で卵のキャビアのっけ
フライドポテト
白ワイン 島根ワイナリーえんむすび
ぎゃかいのパスタはムール貝とツナなど。
12月に入って緑のサラダ野菜が高値ですね。
キャベツを使ってコールスロー風にしましたが、色がさみしいなー。
えんむすびは辛口の白ワインです。 秋の旅のお土産で買ったもの。
おいしい晩ごはんでした。
お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。
→まるまる☆弁当