ブリの塩焼き など

旅のお土産で買って来た「しじみの佃煮 山椒」。
b0102728_9592084.jpg


これが、普通の佃煮よりもかなりあっさりしていて、とても美味しかったのです。

お弁当にも活躍してくれたし、晩ごはんにも使いました。


                       11月2日の晩ごはん
b0102728_1004999.jpg

b0102728_101552.jpg
b0102728_101188.jpg

b0102728_1014015.jpg

b0102728_1015249.jpg

b0102728_102529.jpg

ブリの塩焼き
生牡蠣ポン酢
しじみ山椒の柳川風
十六穀米ごはん
大根の味噌汁

オットはビール風、私は水



ブリは塩コショウをしてグリルで焼きました。

しじみ佃煮はかつおの出汁でしいたけと三つ葉と一緒に卵とじにして柳川風。

佃煮に味がついているので、出汁と酒のみでしたが美味しくできました!!

この辺りの日は三つ葉を多用しているんですが、これが6束で98円の物!

旅前に買っていて食べきれずにダメになるのを覚悟で濡らした新聞紙に包んで野菜室に入れて置いたら

1週間経っても全く悪くならず、サラダにも使える鮮度でした。

根っこにスポンジが付いている水耕栽培だったからかな??

かなりお買い得でした。



人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。

まるまる☆弁当 










                      
[PR]
by ymagumaru980836 | 2014-11-18 10:09 | ごはん | Comments(0)

今度は兵庫県に移った転勤族の40代主婦。 オットとの晩酌が何よりの楽しみです


by まる
プロフィールを見る
画像一覧