おからコロッケの日、素麺の日
今朝はお天気は良いけど風の強い千葉市です。
洗濯ものが風でバタバタブルブル激しくはためいてます(笑)。飛んで行ったら困るわ~。
今はオットを送り出し、アイスコーヒーを飲みつつ、シリアルをかきこんでブレイク中ですが
お昼前に嬉しいお客様が来る日なので、色々と準備があるのです・・。
ちょっと小休止だけど、間に合うか心配しつつ。
でも楽しみだから頑張る!!
また今日のことも後日、記事にしますね。
画像はまだ7月の晩ごはんです。
まずは残ったおからをコロッケにした日。
7月16日の晩ごはん
おからリメイクコロッケ
作り起き焼き豚でサラダ(ラーメンの時に作ったもの)
いわしみりん干し
刺身こんにゃく
ごはん
茄子の赤だし
ビール風も
おからがたっぷり残っていたので、リメイク。
玉ねぎとひき肉を炒めたものを加えて、丸めてパン粉を付けて揚げました。
オットは言うまで「おから」ってことに気づいてませんでした
翌日は暑かったので素麺!!
実家の父母から美味しい素麺をもらったので♪♪たっぷりありますよ~!
7月17日の晩ごはん
素麺と薬味色々
お揚げの炊いたん
野菜のお浸し
牛薄切り炒め ねぎポン酢
いんげんとコーンと紅生姜のかき揚げ
干しシイタケ入り つけ汁
ビール風も
お汁の干しシイタケ、かつおぶしなどで丁寧に作ったのでめっちゃ美味しかったーー!!
私の素麺のお汁のイメージは子供のころ食べた母方のおばあちゃんの素麺つゆの味です。
本当に美味しくて、何が入ってるか教えてもらったなぁ(まだ小学生だったけど、食い意地(笑))
と、今日はここまで!!
さて、今からフル回転で準備再開だーーーーっ!!
お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。
→まるまる☆弁当
※まるへのメッセージはコチラまで♪
ymagumaru980836☆excite.co.jp (大変お手数ですが☆を@に変えてください!!)