カレイの煮つけ など~おひつ生活始めました~ 

6月の最終日は純和風の晩ごはんでした。


                   6月30日の晩ごはん
b0102728_923959.jpg

b0102728_9232861.jpg
b0102728_9234136.jpg
b0102728_9235455.jpg
b0102728_924989.jpg

b0102728_9243369.jpg

b0102728_9244676.jpg

カレイの煮つけ
冷奴きゅうり乗っけ
具だくさん豚汁
茄子のフライ
刺身こんにゃく
たこ刺し
土鍋炊きごはん→おひつへ


ビール風も068.gif


今年の実家の父母からのお誕生日プレゼントはリクエストでおひつ!!(とソースバイブルも買ってもらった♪)

震災後に節電目的で始めた鍋炊きごはん。

その後、ごはん用の土鍋を妹からお誕生日でもらって結婚した時に買った炊飯器はサヨナラしてから早2年。

当たり前ですが、土鍋には保温&保湿機能は無いので

炊いたら残った物はラップで冷凍していました。


そこで何か代わるものは無いかな~??と見つけたのがおひつ!!

先だってハマっていた朝ドラの「ごちそうさん」でもおなじみで、憧れたってのもある(笑)。

で、お誕生日にリクエストしたのでありました。

木曽さわら素材のの3合用。

この日がデビューでした。

おひつに入れたごはんは1時間くらいかけてゆっくりと冷めて
べちゃべちゃでもカリカリでもないちょうどいい湿度を丸1日程度保ちます!

ほんのり木の香りがつくのも美味しい。

なので、この日から2~3合炊いておひつに入れて翌日のお弁当に使うパターンになりました。


ずっと大事に使って行くつもりです。

パパ、ママありがとねーーー!!


人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。

まるまる☆弁当 



※まるへのメッセージはコチラまで♪
 ymagumaru980836☆excite.co.jp (大変お手数ですが☆を@に変えてください!!)

[PR]
Commented by みえり at 2014-07-08 21:42 x
まるちゃん、ご無沙汰してます~!!!
いつも私の癒しのスポットです。ココ^^ありがと~♪
私もお鍋炊きしているの~。ここ1年かな。
確かに、いつも余ると冷凍コースだけど、おひついいね~!
そして、そして、なにより、お誕生日おめでとう♪
素敵な素敵な1年になりますように!!!
Commented by ymagumaru980836 at 2014-07-09 16:53
みえりん☆
みえりーーーん!!コメありがとう!!
ご無沙汰ですが、私もいつもみえりんブログにおじゃましてます。
元気にしてるかな?とか、いつも頑張ってるなぁ、私もちゃんと頑張ろうって思ったりぽにょ&サニぽんにの可愛さに癒されまくってます。
鍋炊きごはん、いいよね! 早いし、美味しいし♪
おひつもすごく良いので、もし機会があったらおひつもお揃いでどう(笑)♪
そしてそして、お誕生日おめでとうをありがとう!!
嬉しいよーー。41歳だけどバカボンのパパと同じ年だけど(←妹に言われた(笑))おめでとうはめっちゃ嬉しいね。
素敵な1年になるよう、頑張って日々暮らします♪ 
またね~!!
by ymagumaru980836 | 2014-07-08 10:05 | ごはん | Comments(2)

今度は兵庫県に移った転勤族の40代主婦。 オットとの晩酌が何よりの楽しみです


by まる
プロフィールを見る
画像一覧