炊き込みごはんの日、鱈とマカロニのグラタンの日

バイトの帰りの電車の中で向田邦子さんの本を読み返していたのですが
向田さんのレシピ本(私が生まれてはじめて買ったレシピ本です)に人参の炊き込みごはんが載ってたなぁーーと
思い出したらどーーしても食べたくなりました。

と、言うわけで献立が決定した日の晩ごはんです。


                     2月12日の晩ごはん
b0102728_13593838.jpg
b0102728_13595817.jpgb0102728_14041.jpgb0102728_1401185.jpgb0102728_1401889.jpg
b0102728_1404386.jpg

人参と油揚げの炊き込みごはん
鶏団子汁
春菊のかき揚げ
サーモンの刺身
味付けもずく
もやしのナムル

オットはビール風、私はお茶


具材は人参と油揚げのみのシンプル炊き込みごはん。

食べたかったから嬉しい♪ オットも喜んでくれました。

鶏団子は生姜を鶏ひき肉にたっぷり入れて根菜と一緒に味噌と酒粕で味付け。

あったまる~!!

すき焼きの時に少し残った春菊をかき揚げにしたものは塩のみで。

春菊ってかき揚げが一番好きかも♪

豆もやしは茹でて塩とごま油で和えて簡単ナムル。


ごはんやお汁は翌日のお弁当にも大活躍でした。



翌日は打って変わって洋風の晩ごはんです。

牛乳が中途半端に残っていたので使い切る為の献立です。


                      2月13日の晩ごはん
b0102728_1491522.jpg
b0102728_1492917.jpgb0102728_1493582.jpg
b0102728_1494889.jpg

鱈とマカロニのグラタン
(鱈、マカロニ、しめじ、小麦粉、玉ねぎ、牛乳、バター、コンソメ、チーズ など)
鶏むね肉のフライドチキン
(鶏むね肉、牛乳、小麦粉、唐揚げ粉、黒胡椒 など)
キャベツときゅうり
新じゃがいものタジン鍋蒸し かんずり&マヨネーズ添え

ビール風も068.gif

無事、牛乳を使い切ることができました。

鱈は一切れだけ残っていたので、小さめに切ってグラタンに。

少しでしたが味が良く出て美味しかった♪

牛乳を使った衣でスパイシーに揚げた鶏むね肉はフライドチキンらしい味がして
ビールに合うーー!!


美味しい晩ごはんでした。



  人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。

まるまる☆弁当 



※まるへのメッセージはコチラまで♪
 ymagumaru980836☆excite.co.jp (大変お手数ですが☆を@に変えてください!!)

[PR]
by ymagumaru980836 | 2014-02-17 14:16 | ごはん | Comments(0)

今度は兵庫県に移った転勤族の40代主婦。 オットとの晩酌が何よりの楽しみです


by まる
プロフィールを見る
画像一覧