豚団子鍋の日、リゾット&フライの日

1月最後の晩ごはんは鍋でした。

鶏の手羽先で出汁を取って(それもモチロン食べます)
かつお出汁、酒などもプラス。

ポン酢とごまで食べました。


                   1月31日の晩ごはん
b0102728_811234.jpg
b0102728_811911.jpg

豚団子鍋
(手羽先、豚ひき肉、生姜、大葉、白菜、ネギ、もやし、えのき、など)
〆はラーメン

残った鍋のお出汁はこしてから前日のカレーにプラスして・・・・

                  2月2日の休日ランチ
b0102728_8141621.jpg

カレーうどん

カレーうどんになりました!! これでカレー&鍋 完食emoticon-0105-wink.gif



2月最初の日、土曜日はオットが出勤でした。

帰宅時に最寄り駅で待ち合わせをしてスーパーで買い物をして帰宅しました。

オットが「美味しいワイン買おうーーー♪」と軍資金をくれたので(ラッキー♪)
嬉しく買ったワインと共に晩ごはんです。



                    2月1日の晩ごはん
b0102728_8184742.jpg
b0102728_818567.jpgb0102728_819374.jpg
b0102728_819838.jpg

リゾット(カリフラワー、インゲン、生ハム、米、野菜コンソメ出汁、生クリーム など)
ワカサギ唐揚げ(ワカサギ、米粉、唐揚げ粉)
カキフライ(カキ、小麦粉、水、塩胡椒、パン粉、ポン酢)
キウイ&チーズ

甲州ヴァイオレット葡萄&プラムemoticon-0168-drink.gif

なんとも言えないキレイな色のスパークリングワインは甲州産です。

年末に(カウントダウンで)呑んだ甲州グリ-ン(葡萄&りんご)の仲間です。

1400円を切るお手頃価格♪♪

美しい色だし、美味しいしイイわ~!!


安かったワカサギとカキは揚げ物にして、ポン酢で食べました。

ワインに合う♪

残り物食材で作ったリゾットも旨かったーー。

生米から作ると粒に少し歯ごたえがあって、ごはんで作るなんちゃってリゾットとは別物です。






  人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。

まるまる☆弁当 



※まるへのメッセージはコチラまで♪
 ymagumaru980836☆excite.co.jp (大変お手数ですが☆を@に変えてください!!)

[PR]
by ymagumaru980836 | 2014-02-03 08:35 | ごはん | Comments(0)

今度は兵庫県に移った転勤族の40代主婦。 オットとの晩酌が何よりの楽しみです


by まる
プロフィールを見る
画像一覧