「ほっ」と。キャンペーン

クリスマスの鶏丸焼き ~2013年のクリスマスの宴~

今年のクリスマスは24、25、26と3連勤でバイトだったので
ちょっとバテ気味でした。

例年なら23日からの3日間、クリスマスってことで宴メニューで呑みまくるんですが(笑)

今年は作る気力も食べる気力も持ちそうになかったので

24日のみをクリスマスの宴晩ごはんにしました。


今年は新しいオーブンも来たことだし、ぜひ鶏の丸焼きを作らねば!!!

丸鶏は20日に行ったスーパーのオープン特価で購入済みでした♪


                 12月24日のクリスマスの宴
b0102728_11392929.jpg
b0102728_11394623.jpg
b0102728_11402350.jpgb0102728_1140309.jpgb0102728_11404417.jpgb0102728_11405039.jpg
b0102728_1141270.jpg

鶏の丸焼き バルサミコソース 蕪、玉ねぎ、クレソン添え
トマト&チーズ&オリーブ
アボカドディップ
フライドポテト
くるみレーズンパン

スパークリングワインemoticon-0168-drink.gif

食後にヨーグルトトライフル 
 


丸鶏は外側に塩、ニンニク、胡椒、オリーブオイルを良くすり込んで

冷凍のピラフ(冷凍のまま)+シナモン+炒めた玉ねぎとマッシュルーム+レーズンを
良く混ぜて中にギュウギュウ詰めました。

それを250度のオーブンで40分+α 焼き加減を見ながら仕上げました。

ソースはバルサミコ酢、醤油、砂糖、バターを煮詰めて。

一緒に焼いた蕪と玉ねぎも美味しくできました。

まるままの鶏を切るのが難しかったけれど、なんとか切り分けて盛り付けました。

いやーーー!!いいわ~!! オーブンがしっとりと焼き上げてくれてジューシー&皮パリです。


ヨーグルトトライフルは何年か前に男子ごはんでケンタロウさんが作っていたレシピ。

苺が欲しかったけれど、やっぱり高くて(1パック780円もしたの・・・)
キウイと缶詰の桃を使いました。


スパークリングワインと一緒にデザートまで美味しく食べました♪♪



バイトから帰ってから割と簡単に作った宴メニューですが
豪華に見えて、オットも喜んでくれたので良かったですemoticon-0102-bigsmile.gif


2013年のクリスマスイブもたっぷり食べて飲んで楽しく過ごすことができました♪♪


 人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。

まるまる☆弁当 



※まるへのメッセージはコチラまで♪
 ymagumaru980836☆excite.co.jp (大変お手数ですが☆を@に変えてください!!)













                
[PR]
by ymagumaru980836 | 2013-12-31 12:17 | ごはん | Comments(0)

今度は兵庫県に移った転勤族の40代主婦。 オットとの晩酌が何よりの楽しみです


by まる