ペリカンのパン、イカスミペンネ、鶏鍋 など~数日まとめて~
11月30日はお休みの土曜日でした。
オットは忘年会ということで職場の仲間と昼から牡蠣料理のお店に行ってました。
昼はがっつり食べる・・と聞いていたので帰宅してからの晩ごはんは軽めに。
またもや「簡単茹で豚のチャーシュー風」を作ってラーメンにしました。
11月30日の晩ごはん
マルタイ棒ラーメンで九州とんこつ味
オットは牡蠣をたくさん食べてお酒も飲んで、いい気分で上野へ行ってアメ横など散策し
サウナに行く!!というご一行とそこで別れて帰宅したとのこと。
めっちゃ楽しかったーー♪ と喜んでお土産付きで帰ってきました。
ペリカンのパン です。
浅草で有名な行列のできるパン屋さん。
オットは上野駅の構内にある「のもの」という名産品を扱うお店で偶然見つけて
買ってきてくれました。
(オットはペリカンのことは知らなかったけれど、おいしそう&皆並んでたので買ってみた・・・とのことでした(笑))
私も噂には聞いてたけど、実物を見るのは初めて!!! シンプルで美味しそうーー。
早速翌日の、12月最初の朝ごはんはトーストにしました。
カレンダーもこの日から12月に!
12月1日の朝ごはん
ペリカンの食パンで厚切りトースト
オットも私も食べて「はふーーん♪」となる感じのおいしさでした。
香りがよいし、耳は固めで食べ答えがあり、中はさくっと&もっちりで本当に美味しい!!
やっぱり行列になるほど人気があるのには理由がありますね。
お休みのお昼はゆっくりワインを飲みながら~
12月1日の休日パスタランチ
イカスミのペンネ
生ハムと大根
島根ワイナリーの白ワイン 葡萄神話
1歩も外に出なかったこの日は家にあった食材で・・・
1個だけ残っていたイカスミポーションを使って
パスタが無かったのでペンネを茹でて
玉ねぎ、ツナ缶、いかの耳(げそ揚げをしたときの残り)、トマト缶、を
オリーブオイルとニンニクと唐辛子で炒めてソースにして
コンソメ、塩、胡椒、イカスミポーションを加えて、ペンネを和えて出来上がり!
ネギをたっぷりちらして白ワインに合う美味しいパスタになりました。
この日の夜は晩ごはんらしいものは食べず、つまみ程度で済ませました。
翌日の月曜日はオットも私も仕事でした。
帰宅してから作った晩ごはんはコチラ↓↓
12月2日の晩ごはん
鶏の塩出汁鍋
(鶏手羽元、大根、しいたけ、はまぐり、白菜、水菜、えのき、お揚げ、もやし
生姜、柚子、出汁、酒、醤油 など)
これも男子ごはんにインスパイアされて作った鍋です。
なべ用ラーメンを入れて〆はラーメン♪
トッピングは作り置きの茹で豚チャーシューですよ。
オットも絶賛の鍋になりました。
寒くなってきたので熱々鍋が嬉しいです
ざざーーーっとまとめて、週末に食べたものでした。
こうやって見ると、麺類&パンで小麦ばっかり食べてるなぁ・・・・・
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