「ほっ」と。キャンペーン

煮込みハンバーグ など ~給料日のごはんと てぬぐい 冬~

25日の月曜日は嬉しいお給料日emoticon-0164-cash.gif
バイトの後、いつもの銀行巡り&買い物をして帰宅。

お給料日のご褒美メニューの晩ごはんを作りました♪


                  11月25日の晩ごはん
b0102728_16392787.jpg

b0102728_16395275.jpgb0102728_1640219.jpgb0102728_1640947.jpgb0102728_16401790.jpgb0102728_16402871.jpg
b0102728_16433512.jpg
b0102728_16411477.jpg

煮込みハンバーグ
(合挽き肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩胡椒、ナツメグ、マッシュルーム、しいたけ、クレソン
 フライドポテト、市販のデミソース、ケチャップ、水、など)
ぼらのお刺身でカルパッチョ
(ぼら刺身、大葉、ネギ、オリーブオイル、塩胡椒、醤油、柚子皮&果汁)
白菜と人参とネギのスープ
(白菜、人参、白ネギ、コンソメ、バター、牛乳、生クリーム)
バケット&レバーペースト

島根ワイン 葡萄神話 白emoticon-0168-drink.gif

煮込みハンバーグはいつものトマト缶ではなくマ・マーのデミグラスソースを使用。

ハンバーグの玉ねぎは炒めずに生のまま入れて時短&食感シャキシャキで。

「ぼら」のお刺身が柵で298円だったので買ってみた。

初ぼら。

スズキに近いような・・・淡白な歯ごたえの良いお刺身で
柚子たっぷりの和風カルパッチョに合いました。

オットも「旨い!」と。

あんまり見かけないんですが、また売ってたら買いたいです。

レバーペーストはボージョレ用に買っていたんですが、フォアグラを食べたので
ボージョレ解禁の日は出る幕なしだったのを(笑)この日に登場させました。

スープは端っこが残っていた野菜を集めてブレンダーで。

恒例の「何が入っているでしょうか??」クイズにオットは

「玉ねぎとじゃがいも!!」と言いました。

ブブーー。 正解は白菜、人参、白ネギでしたーーーーー。


白ワインはボジョレー解禁前に、近所のスーパーで
日本全国のワインの新酒を集めたフェアをやっていて
大好きな島根ワイナリーのを見つけたので2本購入。

これ1本980円のお手頃ワインなんです。

あぁーー。またいつかワイナリーの近くに住みたいな~。


ワインもごはんも美味しい、ご褒美メニューでありました♪


さて、我が家のてぬぐいや飾り棚は冬仕様ですよーー。

b0102728_171918.jpgb0102728_1711889.jpgb0102728_1712661.jpgb0102728_1713494.jpg


クリスマスまでに、どんどん飾りを増やして(笑)

もっとクリスマスっぽくして行こう♪♪emoticon-0159-music.gif





 人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。

まるまる☆弁当 



※まるへのメッセージはコチラまで♪
 ymagumaru980836☆excite.co.jp (大変お手数ですが☆を@に変えてください!!)

[PR]
Commented by ほしきよ at 2013-11-30 11:14 x
カルパッチョ大好き~✩
でもぼらって私も未食。スズキに似てるならきっと美味しいやろなー
まるちゃん食卓に刺激されたから、今度夫の誕生日にカルパッチョ作ろう!!
いつも美味しい食卓のヒントをありがとぉ~(*≧∀≦*)
Commented by ymagumaru980836 at 2013-12-01 09:21
ほしきよ☆
北海道の海幸も絶対カルパッチョに合う魚が色々ありそうやからいいなぁ♪♪ 
「ぼら」は一瞬ひるんだけど(笑)食べてみたら旨かったわーー。知らない魚を食べられるのは海の近くに住んでる良さやなぁと思います♪
ほしきよオット君、お誕生日が近いんやね!!もうすぐおめでとう(?!)!!
ぜひ、カルパッチョ&美味しいお酒で乾杯してくだされ~(*´∇`)♪
by ymagumaru980836 | 2013-11-27 17:03 | ごはん | Comments(2)

今度は兵庫県に移った転勤族の40代主婦。 オットとの晩酌が何よりの楽しみです


by まる