イワシのフライの日 と手抜きつけ麺の日
今日はお休みなので、洗濯して、掃除して、最近寒いからそろそろ毛布を出して
身支度をしたら買い物(今日は隣町まで)行く予定。
その前に晩ごはんを更新!
10月16日の晩ごはん
イワシのフライ(イワシ、小麦粉、水、パン粉、大葉、など)
じゃがいもの味噌汁(じゃがいも、油揚げ、味噌など)
白菜と茹で豚のサラダ
土鍋炊きごはん
ビール風も
イワシの開いたのが安かったので3尾購入。
半分にして大葉を巻いたものとシンプルものの2種フライにしました。
トンカツソースが無かったので、ウスター+ケチャップ&ポン酢で食べました。
サラダは白菜、白ネギ、プチトマト、作り置きの茹で豚で。
揚げたてのフライは美味しいなーー♪
イワシは最近すっかり高いのであまり買いませんが、やっぱり美味しいです。
翌日は手抜きーーーです。
市販のつけ麺をアレンジしたのと、冷凍食品のチャーハンまで!!
ギリギリまで作る気が起きなかったもので・・・・・(汗)
10月17日の晩ごはん
つけ麺は市販の生麺+濃縮のつけダレがあるタイプ。
つけダレにいりこと貝の出汁をプラスしました。
トッピングはシメジとれんこんを焼いたもの、キムチ、ゆで卵、など。
それに冷凍のチャーハン。切っただけのキャベツ、きゅうり、ミョウガを味噌で。
ちゃちゃっと準備しましたが、美味しく食べたのでヨシ!!
お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。
→まるまる☆弁当
※まるへのメッセージはコチラまで♪
ymagumaru980836☆excite.co.jp (大変お手数ですが☆を@に変えてください!!)