うどんの日 とパスタの日 ~麺続き~

暑かったり、疲れていたりでごはんを作る気力が起きない時。

麺類にしようかなーーと思うと簡単だし、好きだし、気力UPにつながります。

そんな訳で麺類2連発です(笑)。

和風と洋風で。


                  7月11日の晩ごはん
b0102728_17134949.jpg
b0102728_17135634.jpgb0102728_1714263.jpg

冷やしきつねうどん
インゲンの肉巻きフライ&ぶりフライ キャベツ添え


ビール風も

お揚げは甘辛く炊いてきつねに。 
3枚を2つに切って一人前に半分を3枚入れました。

うどんのお出汁は干ししいたけと茅乃舎の煮干だしとかつお節で。

旨みが出まくってて旨かった~!!

そろそろ使わなきゃヤバそうな豚ロースとぶりの切り身を(汗)
一緒にフライにしました。

茹でたインゲンを巻いた肉巻きと
生姜醤油に漬けて下味を入れてからパン粉を漬けたブリ。

暑い暑い日だったので冷やしうどんで正解でした♪ 

オットも喜んでました。



                  7月12日の晩ごはん
b0102728_17192359.jpg
b0102728_1719292.jpgb0102728_17193753.jpgb0102728_17194454.jpgb0102728_17195179.jpg
b0102728_17195810.jpg

スモークサーモンのクリームパスタ
生ハムとグレープフルーツのサラダ
パンプキンズッキーニのトマトチーズ焼き
刺身若布の出汁かけ
買って来たパン くるみとレーズン入り

オット実家からお誕生日にいただいた白ワイン


連休前の打ち上げ&ボーナスのご褒美メニュー的な風情で。

ワインは保冷カバーをしてしまったため写真がなく、
呑み終わった後の空瓶を翌日撮影(笑)。

若布だけ何故か和風??なのは冷やしうどんの出汁とトマト味噌汁のときに使った
刺身若布が残っていたので合わせて1品に。

白ワインとも合いましたよ♪ (←←ホンマかいな??)


オットも麺が大好きなので 連発でも全く問題なしなまる家です。



人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。

まるまる☆弁当 



※まるへのメッセージはコチラまで♪
 ymagumaru980836☆excite.co.jp (大変お手数ですが☆を@に変えてください!!)

[PR]
by ymagumaru980836 | 2013-07-17 17:30 | ごはん | Comments(0)

今度は兵庫県に移った転勤族の40代主婦。 オットとの晩酌が何よりの楽しみです


by まる
プロフィールを見る
画像一覧