タイ風蒸し鶏ごはん(カオマンガイ)の日

アジア料理が大好きなんですが、自分で作るにはまだまだ。

味付けの関係性(スパイスや調味料の風味や味、どれがどんな味を出すのか・・)が
全く見当付かないので雰囲気で作ることができないのです。

そんなワタクシですが、ナンプラースイートチリソースが家にあるので

その2つを駆使してタイ風のごはんに挑戦しました。



                  12月9日の晩ごはん
b0102728_1624195.jpg
b0102728_16243173.jpg
b0102728_16243839.jpg


なんと、メインのカオマンガイの寄り画像が消えてしまった・・・(≧Д≦;)

タイ風蒸し鶏ごはん(カオマンガイ)
(米、生姜、酒、鶏がらの素、鶏もも肉、ねぎ、スイートチリソース、ごま油、ナンプラー、
 三つ葉、貝割れ大根、卵、ソーセージ)
春雨のピリ辛スープ
(春雨、アワビタケ、コーン、三つ葉、ネギ、帆立のスープの素、生姜、唐辛子、オイスターソース)
キャベツ 帆立のたまご味噌で

ビール風もemoticon-0167-beer.gif

鶏もも肉はごはんと一緒に炊いて蒸した状態にしました。

炊けた後に鶏だけ出して薄切りにしました。


スイートチリソースには砂糖と酢と生姜をプラス。

もうひとつはネギと生姜とナンプラーとごま油を良く混ぜて。

初めて作るのでおかずの保険にソーセジ入りスクランブルエッグも添えました(笑)。


オットとおいしいねーー♪ と言いつつ食べましたが

もう少しアジアンテイストが強くてもいいよねーーー という味でした。

パクチーとか入れたらいいかな?

もっと辛くしても我が家には合いそうだし。


色々と研究の余地があります。


食後はリンゴを食べました。

b0102728_16355598.jpg


このリンゴ、スーパーで5個入り298円だったのですが

がたっぷりでめっちゃおいしいです♪ 

山形県産のサンフジ。旨し♪♪

お買い得でした!!





人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。

まるまる☆弁当 



※まるへのメッセージはコチラまで♪
 ymagumaru980836☆excite.co.jp (大変お手数ですが☆を@に変えてください!!)

[PR]
by ymagumaru980836 | 2012-12-12 16:39 | ごはん | Comments(0)

今度は兵庫県に移った転勤族の40代主婦。 オットとの晩酌が何よりの楽しみです


by まる
プロフィールを見る
画像一覧