酢豚の日、 カレーの日
週末に見た「男子ごはん」の蒸しスープを作る!!
そこから組み立てた献立です。
11月12日の晩ごはん
酢豚(豚こまぎれ、玉ねぎ、にんじん、タケノコ、レンコン、生姜、酢、醤油、砂糖、
オイスターソースなど)
蒸しスープ(かぶ、しいたけ、しめじ、ナンプラー、生姜、ねぎ、水、酒)
サラダ(レタス、きゅうり、はるさめ、海草、ごまドレ)
ニラのオムレツ(卵、豆乳、塩胡椒、ニラ、醤油)
ビール風も
ウチの蒸し器に入るサイズの茶碗がなくて、コーヒーカップを使用。
オットは帰宅して酢豚を見てめっちゃ喜んでました。
そういえば、ひさしぶりやなぁ。酢豚。(数年ぶり??)
翌日の献立もバイトの行きの電車で心に決めました。
また主婦仲間の女子と献立話で盛り上がりつつ(笑)。(ちなみに彼女は手羽のから揚げって言ってた)
11月13日の晩ごはん
手羽元とひき肉のカレー
(鶏手羽元、合いびき肉、玉ねぎ、カレールウ、水、ごはん など)
山盛りサラダプレート
(じゃがいも、人参、カリフラワー、アボカド、キャベツ、コーン、かぶ、ハム)
サラダのじゃがいも、人参、カリフラワーはタジン鍋で蒸しました。
カレーにトッピングしても可。
ドレッシングはマヨ、アンチョビ、白ワイン酢、砂糖、黒胡椒。
いつもながら食べすぎの2日間でした。
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