カキ飯 など

冷凍の広島カキ三昧の最終章は残り8つを全て投入したカキ飯です!!

カキは流水解凍してよく洗ってから

酒で軽く蒸して、その蒸し汁も一緒に炊き込みました♪♪


                 10月15日の晩ごはん
b0102728_9232312.jpg
b0102728_9233072.jpgb0102728_9233669.jpgb0102728_924165.jpgb0102728_924779.jpg
b0102728_9243332.jpg
b0102728_9243972.jpg
b0102728_9244588.jpg

カキ飯
(冷凍カキ、酒、米、水、みりん、醤油、ダシの素、オイスターソース、生姜、しめじ)
わかさぎのかき揚げ(わかさぎ、天ぷら粉、水、揚げ油、塩)
豚汁(キャベツ、大根、じゃがいも、人参、豚コマ、出汁、唐辛子、味噌、ネギ)
茄子のお浸し(茄子、めんつゆ、水)
梅干

ビール風も068.gif

茄子のお浸しを冷蔵庫に入れたまま出すのを忘れていたので(笑)

途中で慌てて出して写真を撮りました。

わかさぎは秋田県産の小ぶりのが50尾くらいのパックで200円だったので即GET!!

カリカリで身はふわっとしたかき揚げでした♪ 旨し。


カキ飯はエキスたっぷりでめっちゃ美味しくできました。

冷凍カキ、堪能したわ~!!

オットの希望で翌日のお弁当もカキ飯でした。



人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。

まるまる☆弁当 



※まるへのメッセージはコチラまで♪
 ymagumaru980836☆excite.co.jp (大変お手数ですが☆を@に変えてください!!)

[PR]
by ymagumaru980836 | 2012-10-17 09:32 | ごはん | Comments(0)

今度は兵庫県に移った転勤族の40代主婦。 オットとの晩酌が何よりの楽しみです


by まる
プロフィールを見る
画像一覧