和食生活 はじめました・・・・・・
ヤバイっ!!(゜Д゜ノ)ノ
悪玉コレステロールと呼ばれるLDLコレステロールの数値が急に悪くなってる!!
Σ(゜д゜;).
好き勝手食べて思い当たる節が多々ある我が家の食卓ですから・・・・(汗)
和食生活に突入することにしたのです。
ゆる~く決めたルールはコチラ↓↓
基本、晩ごはんは和食でメインは魚。
野菜をたくさん摂る。
お弁当はお肉でも可。(でも生野菜もプラスする)
週末は食べたければ洋風もOK。
お酒も飲まない日を作る。
これなら続けられるでしょう!!
まだ30代のうちに、もっとひどくなってしまわないうちにコントロールだっ!
これでどれだけ効果があるかは不明ですが、
ま、やってみましょ。
そんなゆるい決意の和食晩ごはん初日です。
7月30日の晩ごはん
バチまぐろの刺身 玉ねぎ添え
肉無し肉じゃが(じゃがいも、人参、糸こんにゃく、しめじ、出汁、醤油、はちみつなど)
夏野菜の浅漬け(アスパラ、プチトマト、きゅうり、新生姜、など)
茄子の赤だし
土鍋炊きごはん
私は水、オットはビール風
赤だしは味が強くて物足りなさの緩和になるかなーーと購入。
出汁もいりこ&かつおで取ってちょいヘルシーです。
なかなか新鮮でいい感じですが、さて、ちゃんと継続できるかな??
気合を入れすぎないのが、ワタシ的にはコツだと思ってます(笑)。
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