残りごはんでトマトリゾット など ~紫陽花~
梅雨の中休み。
でも、こんなに晴れまくるならバイト前に頑張って洗濯したらよかったーー。
前回の記事を書いた後、図書館へ行った時に沿道に咲いている紫陽花がキレイでした。
寄りで撮ったけれど、もっとこんもり咲いていて大きな塊なんです(笑)。
オットと車で通ったときにも「めっちゃいっぱい咲いてるねん!」と紹介(?)しときました。
ご近所の誰かがお世話してはるのかなーー?それとも自治体?
どちらにしても千葉は沿道に花が多い街だと思います
図書館へ行った日の晩ごはん。
借りてきた本に影響されて作ったものもあったりして
最初に思ってたのと献立が少し変ったのでありました。
6月26日の晩ごはん
トマトリゾットとポークソテーのワンプレート
(残りごはん、トマト缶、しめじ、玉ねぎ、生クリーム、豚肉、醤油、にんにく、バターなど)
かつおのフライ
(前日のかつおの刺身柵の半分、小麦粉、水、塩胡椒、パン粉、など)
ロメインレタスのアンチョビマヨドレッシング和え
(ロメインレタス、アンチョピペースト、マヨネーズ、酢、砂糖、黒胡椒 など)
ポテチ
オットに頼んで買って来てもらった500円でおつりが来る円高還元ロゼワイン
かつおのフライは「麦とホップ」のCMで見てからずっと食べたかったものです。
高温でさっと揚げたら、ちゃんと中が生のままでいい感じに揚がりました♪
献立はかつおのフライは決定していて、後は
残りごはんを使いたかったので何にしようかなーと思っていたのですが
サラダのドレッシングを借りてきた本で見て食べたくなったので
そこからどんどん献立決定となりました。
そしたら、絶対ワインに合うやん!! と言うことで(ワインの在庫が無かったので)
急遽オットに帰り道に買ってきてもらいました。
うんうん♪ やっぱり合うわーー!!
買ってきてもらっただけあった、美味しい晩ごはんでした。
お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。
→まるまる☆弁当