豆ごはん とまぐろの山かけ など

先日、またおいしそうな剥きえんどう豆を見つけて買ってきました。

今度は千葉県産。

前回とちょっと味付けを変えて、「豆ごはん」再登場です。



                   6月4日の晩ごはん
b0102728_14263436.jpg
b0102728_1426415.jpgb0102728_14265072.jpgb0102728_14271224.jpgb0102728_14272280.jpg
b0102728_14274863.jpg
b0102728_14275413.jpg

豆ごはん(むきえんどう豆、米、塩、水、酒、みりん)
まぐろの山かけ(まぐろ、醤油、わさび、長芋、めんつゆ)
大根と油揚げのごま煮
(大根、油揚げ、出汁、醤油、砂糖、みりん、唐辛子、すりごま、しいたけ、かつお節)
玉ねぎとあおやぎのかき揚げ
(玉ねぎ、あおやぎ、冷凍している大根葉、天ぷら粉、水、揚げ油、めんつゆ、生姜、塩、山椒)
豆腐と若布の味噌汁
人参と大葉の和え物

ビール風も
068.gif


豆ごはんは塩の量を少し増やしたのと、酒、みりんもごはんに加えて炊きました。

豆自体は生のまま塩をまぶして炊き上がりの12~3分前(火を止めて蒸らし始める直前)に入れました。


豆の風味が爽やかでごはんにもほんのり味が付いておいしいです♪

山かけにも合うーーー!!


和風の晩ごはん!! 大満足でしたy( ̄ー ̄)y




人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。

まるまる☆弁当 
[PR]
Commented by ある at 2012-06-07 21:59 x
豆ごはん再登場か~
はなかっぱが豆好きで、豆ごはんも出てくるから、ゆうきが食べてみたいって言うねんけど。うぅむ。
Commented by ymagumaru980836 at 2012-06-08 08:35
ある☆ そしたら冷凍の枝豆で良いから茹でてからむいて薄く味付け(塩、酒、みりん)して炊いた白ごはんに最後に混ぜ混んだらいいよ~! 枝豆ならクセも少ないしあるもゆうくんも好きやろ? しかし、はなかっぱの影響て!!(笑) 男児って謎!でも可愛いなぁ~(*´∀`*)
Commented by ある at 2012-06-14 15:46 x
それがさぁ、枝豆も食べへんねん!そんなことしてるうちに、えんどう豆の季節は終わるね~(遠い目)。まるのごはんが食べたいねぇ( ̄▽ ̄)
テレビの影響うけまくりやで。友達の影響も。最近の流行りは「そっこう~した」(笑)
Commented by ymagumaru980836 at 2012-06-15 09:12
ある☆
ありゃー。枝豆きらいやったけ??
そっこう、まるの家にあそびにおいでよーー(5歳男子のまね)。
「オレ、そっこう食べた」とか言ってるんやろ?
たいして早くないのになー(笑)

覚えた新しい言葉、すぐに使いたいのわかるわーー。
まるも色々ヘンな言葉使ってたと思う。
覚えてるのは「保管(ほかん)」って言葉覚えたときに
おままごとで、「このお皿保管しといてー」とか(爆)。
そんな大層な!
by ymagumaru980836 | 2012-06-06 14:36 | ごはん | Comments(4)

今度は兵庫県に移った転勤族の40代主婦。 オットとの晩酌が何よりの楽しみです


by まる
プロフィールを見る
画像一覧