牛でひつまぶしの日、ゴボウとセリの柳川風の日

今週は珍しくバイトが4連勤でちょっとお疲れ気味のまるです。

ほんまに歳のせいなのか、主婦になってからヤワになったのか・・・・。

4連勤(しかも勤務時間1日5時間程度)で体中が重く感じるこのテイタラク・・・。


お勤め時代は8時間勤務6連勤(しかも1日動き回るかなりの過酷さ!!)でも

元気にこなしていたのにねぇ~。

でもこの疲れは予測していたので、
今週は晩ごはんをしっかり作り置いて負担軽減しています!!

体力はなくなっても知恵は付いたかなー?(笑)



画像は連勤に入る前のごはんです。

また更新をサボってるうちにどんどんたまって来ちゃいました。


                  2月25日の晩ごはん
b0102728_16393034.jpg
b0102728_16394027.jpgb0102728_16394969.jpgb0102728_1639574.jpgb0102728_1640842.jpg

牛のひつまぶし
(牛薄切り、生姜、みりん、砂糖、ごま、醤油、ごはん、海苔、出汁)
セリと人参のかき揚げ
(セリ、人参、天ぷら粉、水、揚げ油、塩)
キャベツの浅漬け
(キャベツ、酢、かつおダシ、唐辛子、生姜)
薬味色々・・・キムチ、梅干、大葉、長ネギ


テレビで見たお料理をヒントにひつまぶしのうなぎを牛の甘辛煮に変えて作ってみました。

なかなか美味しくできました♪

オットは出汁かけが1番のお気に入り(1杯目だけ薬味で後は出汁で食べてました)

私は薬味をいっぱい混ぜるのが気に入ったので、薬味、出汁、薬味で計3杯・・・・・。


食べ過ぎてしまうのがダメですねぇ。




続いては翌日26日のごはん。

                  2月26日の晩ごはん
b0102728_16482540.jpg
b0102728_16483444.jpgb0102728_16484955.jpg

b0102728_16494919.jpg

ゴボウの柳川風
(ゴボウ、セリ、出汁、酒、醤油、卵)
豚肉のバター醤油焼き
(豚ロース、塩、胡椒、バター、醤油、にんにく、酒、水、パプリカ)
ぶりのお刺身(千葉県産のが特価で298円でした♪)
(ぶり刺身柵、紫玉ねぎ、大葉、わさび、醤油)
鍋炊きごはん

ちょっと色がアレな感じですが・・・(笑)。ゴボウの柳川風、美味しかったーー!!

オットなんて

「え~と、このみたいなんは何て料理?」

と、聞いてきましたから!!!

アンタ、ちょっと、仮にも今から食べようとしてるものを  呼ばわりってどうよ!!

ヾ(´囗`。)ノ

しかし、この いやいや柳川風。

2人とも3杯お替りしてお汁まで完食でした。

セリとゴボウで春の香りです。



人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。

まるまる☆弁当 



※まるへのメッセージはコチラまで♪
 ymagumaru980836☆excite.co.jp (大変お手数ですが☆を@に変えてください!!)

[PR]
by ymagumaru980836 | 2012-03-01 16:59 | ごはん | Comments(0)

今度は兵庫県に移った転勤族の40代主婦。 オットとの晩酌が何よりの楽しみです


by まる
プロフィールを見る
画像一覧