揚げだし豆腐 など ~純和風の晩ごはん~

バイトの帰り道、晩ごはんの献立を考えながら

木綿豆腐があるから・・・久々に揚げだし豆腐作ろうかな~♪」

と、思い立ち、そこから家にあるものでトントンと献立完成!!

純和風なラインナップです。



                  1月12日の晩ごはん
b0102728_11415528.jpg
b0102728_1142982.jpgb0102728_11421557.jpgb0102728_11422311.jpgb0102728_1142328.jpg

揚げだし豆腐
(木綿豆腐、片栗粉、出汁、醤油、みりん、生姜、大根おろし、ネギ)
柚子白菜
(白菜、柚子皮、柚子果汁、塩、かつおダシの素、砂糖)
かつおのたたきと貝割れ
豚肉のにんにくバター醤油焼き

(豚ロース、にんにく、バター、醤油、トマト、ピーマン、黒胡椒)
キンピラぼごう
(ごぼう、人参、唐辛子、ごま、醤油、水、みりん、オイスターソース)
明太子&子持ち昆布
鍋炊きごはん

ビール風068.gif

揚げだし豆腐。

揚げずに(?!)水切りした豆腐に片栗粉をまぶしてから
多めの油でフライパンで焼きました。

上から一味もふって熱々で美味しかった~!!

オットも美味しいと言ってくれたので(オットは豆腐があまり好きじゃないけど)

また登場させようっと。


子供の頃、母の料理で衝撃的に(笑)思い出に残っているものがいくつかありますが

揚げだし豆腐もそのひとつ。

母はお料理上手なので、何でも美味しかったけれど、
生まれて初めて食べて「美味しい!!これ何???」
子供心に感じてキョーレツに覚えているのがあるんですよねー。


鯖の中華あんかけ、鶏雑炊、3色丼・・・・もそうやったな~。

何気ない日々のごはんだったけれど味と感動がガッチリインプットされています。


食いしん坊の私の原点ですね~♪



人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。

まるまる☆弁当 



※まるへのメッセージはコチラまで♪
 ymagumaru980836@excite.co.jp

[PR]
by ymagumaru980836 | 2012-01-14 11:57 | ごはん | Comments(0)

今度は兵庫県に移った転勤族の40代主婦。 オットとの晩酌が何よりの楽しみです


by まる
プロフィールを見る
画像一覧