「ほっ」と。キャンペーン

味噌ちゃんこ鍋 ~正月の準備を~

何とか無事にやる気スイッチをONにできたワタクシ(笑)

3日間の計画とおせちの準備行程も一覧表にして冷蔵庫に貼り付け、

着々と遂行しています!!


クリスマスのグッズも一気に片付けて、お飾りの準備もしました。

ちゃんとセットするのは今日の予定。

迎春のお花も買いに行かなくちゃね~emoticon-0159-music.gif



松前漬けを仕込んだり
b0102728_9174181.jpgb0102728_9175084.jpg


子供の頃、「おせち、作るの手伝いたい!!」と言うと

任されたのは必ず、この昆布、するめを細く切る作業(笑)

ま、子供にできることってこれくらいか~。

ただ、松前漬けは大好きだったので(やっぱり子供の頃からイケルクチだったのね)

「たくさん食べたかったら、頑張ってたくさん切りなさい!」と母にはっぱをかけられ

大きいハサミで硬いするめを切るのは手が痛かったけれど、めっちゃ頑張ったもんです♪


今は大人になったので、適量をさくさくと切って完了。


b0102728_9242646.jpgb0102728_9243418.jpg


田作りも作って、黒豆も仕込み中です。


田作りは数年前のオレンジページに載っていたコウケンテツさんのレシピを愛用。

コチュジャン入りのピリ辛田作りはオットも大好物です。

お酒に合う~emoticon-0169-dance.gifemoticon-0136-giggle.gif

ちなみに黒豆は母から聞いた土井勝さんのレシピです。



今日はお煮しめやかずのこ、海老旨煮などなどを仕込み予定。


晩ごはんは簡単に!! 切るだけの~emoticon-0140-rofl.gifアレです。


                   12月29日の晩ごはん
b0102728_9304781.jpgb0102728_9305635.jpg

味噌ちゃんこ鍋
(豚肉、白菜、しいたけ、白ネギ、えのき、青ネギ、油揚げ、豆もやし、出汁、味噌、
 コチュジャン、にんにく、唐辛子、酒、ごま、ごま油 など)

最後にうどんも投入しました。



さて、今日も1日、頑張って計画通りやりますよーーー!!!


人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。

まるまる☆弁当 



※まるへのメッセージはコチラまで♪
 ymagumaru980836@excite.co.jp

[PR]
by ymagumaru980836 | 2011-12-30 09:33 | ごはん | Comments(0)

今度は兵庫県に移った転勤族の40代主婦。 オットとの晩酌が何よりの楽しみです


by まる