タジン鍋でローストポーク など

タジン鍋を購入してからあれこれ使っているのですが

先日はローストポークに挑戦してみました。


煮豚にしようかな~と思って買ってあった豚ロースの塊を使用。

塩胡椒とにんにくをすり込んでから表面だけ焼いて(タジン鍋の蓋をせず焼きました)

出た脂をふき取ってからセロリの葉とお酒大さじ1と水大さじ1を入れて

蓋をして15~20分ほど火にかけました。


後は蓋をしたまま、しばらく蒸しておくような感じにして、肉汁が透明だったら出来上がり!


                  12月19日の晩ごはん
b0102728_11232077.jpg
b0102728_11234221.jpgb0102728_11235164.jpgb0102728_11235992.jpgb0102728_11241726.jpg
b0102728_11242357.jpg

タジン鍋でローストポーク
(豚ロース塊、塩胡椒、にんにく、酒、水、梅干、ポン酢、醤油、生姜、みりん、など)
フライパンで残り物パエリア
(米、ダシの素、湯、オリーブ油、ベーコン、玉ねぎ、焼き豚、パプリカ、しいたけ、レモン
 ねぎ、えのき、ガラムマサラ、唐辛子、一味、醤油、など)
クリスマスランチの作り置き さつまいもとかぼちゃのコロッケ
野菜ディップ
(人参、セロリ、大根、クリームチーズ、バジル、マヨ、黒胡椒、醤油)
ビール風も068.gif


家にあった物で作ったのですが、見た目はパーティー風で024.gif
オットも喜んでくれました。


ローストポークは梅干を叩いたものとポン酢を足したソースと
肉汁+醤油、生姜、みりんなどを合わせて煮詰めたソースで食べました。

梅干の方があっさりしてて美味しかったな~♪

100gあたり78円の豚肉が簡単にローストポークにできて嬉しい!!!


タジン鍋 さま、さま、です♪



人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。

まるまる☆弁当 



※まるへのメッセージはコチラまで♪
 ymagumaru980836@excite.co.jp

[PR]
by ymagumaru980836 | 2011-12-23 11:33 | ごはん | Comments(0)

今度は兵庫県に移った転勤族の40代主婦。 オットとの晩酌が何よりの楽しみです


by まる
プロフィールを見る
画像一覧