「ほっ」と。キャンペーン

いかすみパスタの日、つけダレ変りおでんの日

バイトの帰り道、晩ごはんの材料を買うことが多いのですが

「今日は魚介でパスタにしよう!!」と決めていて魚介のコーナーを見ていると

思っていた(なんとなくアサリのパスタをイメージ)「あさり」はあんまり安くなくて
次に思った「牡蠣」もいまいちピンとこない。

海老もなんか違うしぃー。とお肉コーナーに移動したけれどこちらも気分は乗らず。
(やっぱり魚介が食べたいなー)

こんな感じでウロウロすることがよくあります。

この日もこのパターンでウロウロ迷走(?!)した結果
イカみみ&イカゲソパック 4杯分(胴体は無し)で200円を発見!

よしっ!!これだ!!とやっと決まったのがコチラの献立↓↓

       12月12日の晩ごはん
b0102728_10342738.jpg
b0102728_10344098.jpgb0102728_10345085.jpg

いかすみパスタ
(イカゲソ、玉ねぎ、ツナ缶、トマト缶、唐辛子、にんにく、酒、醤油、オリーブ油、パスタ)
色々サラダ
(レタス、きゅうり、パプリカ、カリフラワー、ゴボウ、煮豚、オリーブ、ゆで卵
 マヨ、ごま油、ポン酢、レモン、塩、黒胡椒)
買って来たパン(カンパーニュ)

チューハイのざくろ酢割りemoticon-0168-drink.gif


冷蔵庫で1個だけ残っていたポレンギのいかすみポーションを使用。

前に作ったのとはちょっと違う作り方(アンチョビの代わりにツナ缶)でしたが
今回も美味しくできました。

ポーション、また買ってきて今度はパエリアに入れたいっ!!(あ、リゾットでもいいな~)

オットから「また絶対作って」と言われた煮豚はこのサラダで今回は終了。

また作るべく、ただいま豚塊肉が待機中です。



翌日、13日の晩ごはんは、実はいかすみパスタと平行して仕込んでいたもの。

いつもの保温調理で味はしみしみ~emoticon-0169-dance.gifemoticon-0136-giggle.gif


                   12月13日の晩ごはん
b0102728_1044826.jpgb0102728_10441721.jpg
b0102728_10442537.jpg

変りおでん つけダレと
(大根、新じゃが、人参、こんにゃく、ちくわ、牛バラ、鶏団子、しいたけ、いかみみ
 味噌、コチュジャン、一味唐辛子、白ネギ、おでん出汁 など)
買って来た細巻き

SALEでGETのスパークリングワインemoticon-0168-drink.gif

このおでんにはいかみみを投入。

オットがテレビで

「なんか、おでんで美味しそうなタレを付けながら食べるやつやってた。作って!」と

薄っい情報のみでリクエストがあったので、(情報はこれだけ↑やから(笑))
勝手に想像して韓国風かな~なんてイメージを固めて創作。


いつものおでんみたいに醤油やみりんは入れないで

アサリダシダ、牛ダシダ、かつおダシの素、酒、で煮込みました。

具材も練り物系は少なくして野菜と肉。

タレは辛いものにしようとコチュジャン&唐辛子をたっぷりと。


最初は「テレビでやってたの、韓国風じゃなかったと思う・・・・」と

思ってたのと違うーー的なムードを出していたオットも(情報少なすぎやっちゅーねん)

食べたらめっちゃツボやったようで、つけダレ&写真の分量×2を完食してました。


良かった良かったemoticon-0136-giggle.gif

これなら、何を入れても美味しいと思う(キャベツとか玉ねぎとかでも合いそう♪)なので
またこの冬、リピートしたいと思います。



人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。

まるまる☆弁当 



※まるへのメッセージはコチラまで♪
 ymagumaru980836@excite.co.jp

[PR]
by ymagumaru980836 | 2011-12-15 09:53 | ごはん | Comments(0)

今度は兵庫県に移った転勤族の40代主婦。 オットとの晩酌が何よりの楽しみです


by まる