「ほっ」と。キャンペーン

焼きししゃもの南蛮漬け など

急に寒くなったので朝起きるのが辛くなってきました。

でも例年に比べたらまだマシやわ。

今月の中旬からは冬の早出が始まって、5時半起きの日々がやってくるので(真っ暗ですよ)
今から憂鬱~ですが、気合を入れて頑張ります。

今朝方千葉で結構な揺れがあって(千葉で震源は震度5、家の辺りは3程度でしたが目が覚めるくらい揺れました(汗))怖かった・・・。

あと一月足らずで今年も終るけれど、忘れちゃいけない3月の大地震。

平和ボケしていた自分に警告されたような気分でした。

こちらも、また気合を入れなおして日々感謝して暮らして行かねばね。


画像は一昨日12月最初の晩ごはん。


                    12月1日の晩ごはん
b0102728_1750391.jpg
b0102728_17501144.jpgb0102728_17501927.jpg
b0102728_17502654.jpg

焼きししゃもの南蛮漬け
(ししゃも、白ネギ、ピーマン、パプリカ、人参、水、醤油、酢、砂糖、オイスターソース
 生姜、唐辛子、ごま油)
鶏むね肉のから揚げ
(鶏むね肉、焼肉のタレ、酒、醤油、天ぷら粉、片栗粉、揚げ油)
ほうれん草と卵のサラダ
(サラダほうれん草、ゆで卵、ポン酢、マヨ、すりごま、黒胡椒)
具沢山味噌汁
(大根、しいたけ、ごぼう、しめじ、木綿豆腐、出汁、味噌)

ビール風もemoticon-0167-beer.gif



最初、チキン南蛮にしよっかな~と思っていたのですが

ししゃもが8尾ほど残っていて(弁当の残り)
ただ焼くだけじゃツマラナイので、こちらを南蛮漬けにしてみました。

揚げてないのでサッパリしていて、いつものししゃもとはちょっと違う美味しさ♪


特に、オットがめっちゃ喜んで

南蛮漬けって旨いよね~。こんなに好きな味ってことは、先祖が南蛮人かも?」

と、自分のルーツを考えるほどに(爆)ハマっていました!!





人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。

まるまる☆弁当 
[PR]
by ymagumaru980836 | 2011-12-03 18:01 | ごはん | Comments(0)

今度は兵庫県に移った転勤族の40代主婦。 オットとの晩酌が何よりの楽しみです


by まる