あったかごはんの2日間

最近寒くなってきたので、体があったまる「あったかごはん」が恋しくなります。

昨日と一昨日はそんな感じの洋風&和風献立になりました。



                11月24日のあったか晩ごはん
b0102728_131279.jpg
b0102728_13121448.jpgb0102728_13122131.jpg

根菜ときのこのグラタン
(れんこん、ごぼう、しいたけ、エリンギ、白まいたけ、白ネギ、ベーコン、小麦粉、牛乳
 バター、アサリダシダ、塩、黒胡椒、とろけるチーズ、酒粕、など)
かじきのソテーサラダ
(かじき、レタス、パプリカ、カリフラワー、きゅうり、
 オリーブ油、ポン酢、にんにく、塩胡椒、レモン汁)
買って来たくるみとレーズンのパン
ポテチ


ビール風もemoticon-0167-beer.gif


使った野菜は全て下準備済なのであの日の後も、買い足した野菜をコツコツ下準備続けられてます♪)
パパッと使えて便利~!!!

晩ごはん準備が格段に早くなりました♪

でも時間短縮よりも「心の余裕」が一番の利点かな。

「下準備してあるから、すぐ作れるわぁ~」って思えるのがほんまにイイっすemoticon-0105-wink.gif




翌日は和風あったかごはん。

お給料日でバイトの後、恒例の銀行めぐりをして帰宅したのは17時でしたが
実は前日に(グラタンと平行して)仕込んであったもののおかげで簡単に準備完了!!


               11月25日お給料日のあったかごはん
b0102728_13241770.jpg
b0102728_13242220.jpg
b0102728_13242958.jpg

保温調理おでん
(大根、人参、じゃが芋、手羽先、こんにゃく、練り物いろいろ、牛ダシダ、かつおダシの素
 みりん、醤油など)
生牡蠣 ポン酢で
きゅうり味噌
買って来た細巻き
(鉄火とサーモン)

日本酒(辛口の冷酒)
ご褒美ビールemoticon-0167-beer.gif


お給料日なので本物ビール♪

牡蠣は宮城産のが出ていたので購入♪ クリーミーでおいしい~emoticon-0159-music.gif

保温調理のおでんは味がしみしみ!

総加熱時間は20分くらいです。

後は新聞紙やバスタオルでグルグルにくるまれてじーーーーっっとじっくり。


そして、昨日頑張った自分に感謝の瞬間。

昨日の作業は牡蠣を洗ったり、きゅうりや細巻きを切るだけで済んだので

帰宅後、コタツで相撲観ながら妹と電話までできちゃいました(笑)



2日とも体もあったまるお腹もいっぱいの美味しい晩ごはんでした。



人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。

まるまる☆弁当 
[PR]
by ymagumaru980836 | 2011-11-26 13:26 | ごはん | Comments(0)

今度は兵庫県に移った転勤族の40代主婦。 オットとの晩酌が何よりの楽しみです


by まる
プロフィールを見る
画像一覧