「ほっ」と。キャンペーン

エスカロップ と 冷蔵庫の「漬け」2つ

団地のイチョウは私のお気に入りなんですが(春には桜も♪)
今年はどうもおかしい。

11月になったのにまだ暖かいからなのか、
色付く前に枯れてきているではないですか!!!w(°O°)w

いや~ん。

どうにか今年もキレイな黄色が見られると良いけどなぁ。



画像はまず、昨日の晩ごはんから。

冷凍してたチキンカツ(半端に小が3枚)を使いたかったので作ったごはんです。

そうそう、ハロウィンだったので無理やりかぼちゃのおかずも1品。


                 10月31日の晩ごはん
b0102728_16315952.jpg
b0102728_1632794.jpgb0102728_16321535.jpg
b0102728_16322367.jpg
b0102728_16323076.jpg

こんな感じの食べ物やったと思う・・エスカロップ
(作り置きチキンカツ、卵、ビーフシチューのルウ、トマト缶、玉ねぎ、ブナピー、ハム
 生クリーム、アサリダシダ、米、水、バター など)
かぼちゃとナッツのサラダ
(かぼちゃ、ローストピーナッツ、バター、砂糖、酢、マヨネーズ、オリーブ、黒胡椒)
白菜と柿のサラダ
(白菜、柿、塩、レモン、黒胡椒、オリーブ油)

鶏の燻製(前に買ってあった)
チューハイのざくろ酢割り


味付けごはんにカツがのっててデミソースがかかっているのを
エスカロップ といったような気がする・・・と思いつつ
いつも適当に作っています(笑)

調べてみたら本当はトンカツなのかな?  →エスカロップ

かぼちゃはレンジでチンして簡単に。

おかずにもなるけど最後に取っておいてデザート感覚で食べました。


白菜と柿の組み合わせはこの時期の鉄板になりつつある♪ 大好きですemoticon-0102-bigsmile.gif







家の冷蔵庫には今2つの「漬け」が入っています。


b0102728_16435316.jpg

b0102728_16495855.jpg

いくらの醤油漬け と 生姜の梅酢漬け

いくらは今季2度目。

100g298円にてGET!! 塩水で洗ってから今回も醤油のみで漬けました。


生姜は梅干を漬けた後の酢で漬けてみました。

ちょっと塩分が強かったので砂糖水で割って、穀物酢もプラス。

まだ食べていないので今日あたり登場させようかな~♪





人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。

まるまる☆弁当 
[PR]
by ymagumaru980836 | 2011-11-01 16:48 | ごはん | Comments(0)

今度は兵庫県に移った転勤族の40代主婦。 オットとの晩酌が何よりの楽しみです


by まる