ほたていくら丼 など ~自家製いくら醤油漬け~

去年も一昨年も漬けた「いくら醤油漬け」。

今年も筋子が安くなったので買って来て作りました。

私の中での筋子の安値は100g398円(これ以下じゃないと買いませ~ん)


いつも薄皮から外して解すのがとっても面倒・・・なんですが
食べ物のことに関しては、どんなに面倒でも頑張る力がわいてくるのが不思議です(笑)

ぬるま湯で洗いながら解して、醤油に漬けました。(今年は昆布とかみりんとか入れず)
b0102728_16251985.jpg

ちょっと色が黒め・・・。

22日に漬けてから24日の晩ごはんに初めて登場させました。



                   9月24日の晩ごはん
b0102728_1627455.jpg
b0102728_16272650.jpgb0102728_16273396.jpgb0102728_16273972.jpgb0102728_16274719.jpg
b0102728_16282664.jpg

ほたていくら丼
(炊きたてごはん、ほたて刺身、自家製いくら醤油漬け、わさび)
チョレギサラダ
(レタス、きゅうり、韓国海苔、白ネギ、コチュジャン、醤油、酢、砂糖、ごま、ごま油など)
野菜の天ぷら
(安納芋、かぼちゃ、茄子、シシトウ、シイタケ)
豆もやしと人参のナムル
えのきと卵のスープ

ビール風も068.gif



この日は美容院に行きました♪ 水難(?)の日に断念したので・・・お給料が出たしやっと!)

伸びた髪をすっきり切って(またオカッパー♪)そしてパーマもかけなおしました。

数時間の間、色んな雑誌を読んだのですが
その中に出てきた、野菜を中心とした食生活の特集
また別の雑誌の簡単ナムルの作り方・・・・に影響を受けて
若干韓国よりの副菜になりました(笑)

ほたていくら丼は朝から決めていたので、なんだか何風??な献立ですが
オット、大喜びの美味しいごはんになりました。


いくら、まだまだあります!! この時期だけの贅沢ヽ(´▽`)/

今度はどうやって食べようかな~??





人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。

まるまる☆弁当 
[PR]
Commented at 2011-09-27 17:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ymagumaru980836 at 2011-09-29 09:04
鍵コメ様☆
コメントありがとうございます! 

おお~!もしかすると、近くにお住まいかもしれませんね♪
住みやすい良い所ですよね~(´∀`)
そこはかとなく漂うホノボノした明るい感じがすごく好きなんです♪

で「いくらの醤油漬け」の配合なんですが・・・
ほんとにお恥ずかしいのですが、根がテキトー人間なので
今回は「シンプルに醤油のみ」と決めただけで、後は計量など一切なし!!(汗)。
密閉容器に解したいくらを入れて「ひたひた」になるまで醤油を入れて完成・・・・・・。
すみません(´Д`) 正直目分量です・・。
今回は減塩40%のお醤油を使いました。
お役に立ちそうにない情報でごめんなさいーーー(_´Д`)

こんな私ですが、これからもよろしくお願いいたします♪
コメントいただけて(いつも読んで下さって)とても嬉しいです☆
Commented at 2011-09-29 14:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ymagumaru980836 at 2011-10-01 09:06
鍵コメ様
いくらの配合(?)お役に立てたらうれしいです。

お近くのスーパーでお酒売り場をガン見しているオカッパの女子(おばちゃん!!)がいたら・・・・・そっとしておいてくださいませ~(´∀`)
(笑)。
by ymagumaru980836 | 2011-09-26 16:41 | ごはん | Comments(4)

今度は兵庫県に移った転勤族の40代主婦。 オットとの晩酌が何よりの楽しみです


by まる
プロフィールを見る
画像一覧