和風の献立 ~鍋で米を炊いてみた~

節電の折、家で他に節電できそうなところは無いか考えて

炊飯器・・・・かな?と思い当たり。

晩ごはんだけに変えてみよう!!と気めました。

慣れてきたら朝のお弁当用に炊くのも鍋にして行こう。


                  3月24日の晩ごはん
b0102728_1653695.jpg
b0102728_1655271.jpg
b0102728_166036.jpgb0102728_166751.jpg
b0102728_1661592.jpg

鍋(ルクルーゼを使用しました)で炊いたごはん
カレイの煮付け
きゅうりの酢の物
えのきと大根と豚肉の味噌&かす汁
じゃこせんべいとうにほたて
買って来たコロッケ




水加減をしてきっちり蓋をして強火にかける
         (10分くらい)
蓋の横からぷくぷく泡が出てきたりシュンシュン水蒸気が出て沸騰してきたら弱火にする
         (10分くらい)
火を止めて蓋をしたまま2分くらい置いてから1度強火を点けて10秒くらい焼く
         (10分くらい)
最初に火を止めてから10~15分蓋を閉めたまま蒸らしたら完成    



今のところ、色々なサイトを参考にしてこの手順で炊いています。

トータル30分くらいで炊けるし気分的なものなのか、おいしく感じる!!(笑)

最初の日は少し柔らかめだったので、今は水加減を研究中です。





バイトの再開の目処がたちました。

来週からは私的には通常どおりのリズムで生活が始まります。



人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。

まるまる☆弁当 
[PR]
by ymagumaru980836 | 2011-03-27 16:19 | ごはん | Comments(0)

今度は兵庫県に移った転勤族の40代主婦。 オットとの晩酌が何よりの楽しみです


by まる
プロフィールを見る
画像一覧